СМИ: четверо умерли после вакцинации «Спутником V»

Издание EUobserver 9 апреля сообщило, что после прививки вакциной «Спутник V» в России умерли четыре человека, еще шестеро получили серьезные побочные эффекты. Эти данные СМИ получило из внутренних документов Роспотребнадзора. Трое из умерших после вакцинации были женщинами в возрасте 51, 69 и 74 лет. 

Согласно документам, которые публикует EUobserver, смерти были связаны с проблемами с сердцем, легкими или уровнем сахара в крови. У них может не быть прямой связи с применением вакцины, уточняется в документах.

У шестерых возникли сильные побочные эффекты. Речь идет о более молодых мужчинах и женщинах, одному из них 25 лет. После прививки у них наблюдался ряд симптомов, включая затрудненное дыхание, судороги, отеки, мышечную слабость, высокое давление, головные боли, головокружение и лихорадку.

Денис Логунов, старший вирусолог института имени Гамалеи (этот институт разработал вакцину «Спутник V»), подтвердил изданию EUobserver один из случаев смерти, но после вакцинации, а не вследствие нее. «Я запросил информацию об этом деле. И получил ответ. Этот случай не является фальшивкой. Дело было расследовано. Никакой связи с вакцинацией обнаружено не было», — прокомментировал Логунов. Речь шла о смерти 51-летней пациентки после второго укола вакциной «Спутник V».

Российский фонд прямых инвестиций, отвечающий за экспорт вакцины «Спутник V», от комментариев отказался. Роспотребнадзор также не ответил на вопросы EUobserver. «Мы можем подтвердить, что все сообщения серьезно рассматриваются ЕМА и оцениваются», — так прокомментировали эту информацию в Европейском агентстве по лекарственным средствам.

Комментировать

*