СМИ: «Левые», «Зеленые» и СДПГ уже готовят коалицию

Партия «Левые» (Die Linke) уже готовится к переговорам по коалиции с СДПГ и «Зелеными»: она уже ищет переговорщиков для написания позиционных документов и обсуждения специальных вопросов с партнерами по коалиции, пишет 5 августа «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung». В «красно-красно-зеленом» альянсе Die Linke хотела бы потребовать как минимум два министерства, например, министерство труда и социальных дел и департамент здравоохранения или образования.

Однако сопредседатель «Зеленых» и кандидат в канцлеры Анналена Бэрбок предупредила и о другой возможной коалиции, состоящей из СДПГ, Союза ХДС и ХСС и СвДП. «Это будет означать полный застой для нашей страны», — сказала она газете «Neue Westfälische». Правительство без «Зеленых» — это климата без защиты, считает Бэрбок. «Мы больше не можем позволить себе правительство, которое отказывается от последовательной защиты климата. Вот почему я отдам все, чтобы «Зеленые» возглавили следующее правительство», — подчеркнула она.

Тем временем глава бранденбургского отделения партии ХДС Михаэль Штюбген оценивает отрицательный баланс избирательной кампании Союза ХДС и ХСС. «Наши среднесрочные результаты очень плохи», — сказал он на партийной конференции в Потсдаме. Но добавил: «Финал начинается сейчас, сегодня, и в финале у нас есть все шансы добиться гораздо большего, чем предсказывали опросы на этой недел. Мы убедим людей в деревнях и городах. Мы никогда не сдадимся».

Согласно опросу Civey, проведенному 1-3 сентября, большинство граждан Германии хотели бы, чтобы Союз перешел в оппозицию после выборов. По данным опроса, проведенного социологами от имени «Augsburger Allgemeine», около 56 процентов выражают эту точку зрения. Они ответили «Да, определенно» или «Скорее да» на вопрос: «Хотели бы вы, чтобы ХДС / ХСС перешла в оппозицию после 16 лет ответственности правительства?» Около 35% ответили отрицательно и поэтому хотели бы, чтобы ХДС и ХСС продолжали участвовать в правлении. Остальные (девять процентов) затруднились с ответом. В опросе учитывались ответы чуть более 5000 участников.

Между тем, президент Франции Эммануэль Макрон намерен на следующей неделе встретиться с кандидатами в канцлеры от Союза ХДС/ХСС и СДПГ — Армином Лашетом и Олафом Шольцем. Как сообщило посольство Германии в Париже, стреча с Шольцем состоится завтра, 6 сентября. Ожидается, что во встрече также примут участие министр финансов Франции Ле Мэр и генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОБСЕ) Корманн. Примерно часовой визит будет посвящен таким темам, как минимальное налогообложение, текущие события в борьбе с пандемией короны и статус программ восстановления ЕС. Встреча с премьер-министром Северного Рейна-Вестфалии Лашетом должна состояться в среду, 8 сентября.

Комментировать

*