СМИ: Евросоюз может начать переговоры о поставках «Спутника V»

Представители Евросоюза рассматривают возможность купить у России партию вакцин «Спутник V», сообщают 15 марта источники Reuters.

Из-за буксующей кампании по вакцинации многие страны сейчас наблюдают рост заболеваемости. В Германии снова растет число зараженных на 100 000 человек, в Италии ужесточили ограничения, некоторые больницы Парижа переполнены. В то же время Великобритания, недавно покинувшая Евросоюз, снимает ограничения. Уже около 38% ее населения получили первую дозу вакцины. В Германии первый укол получили лишь 7% населения.

Официальный представитель ЕС заявил, что Италия рассматривает возможность использования крупнейшего в стране завода вакцин ReiThera для производства «Спутника V». Пресс-секретарь министерства промышленности Италии отказалась комментировать слухи о возможном использовании завода ReiThera для производства российской вакцины, но отметила, что Италия будет «производить все разрешенные вакцины везде, где это возможно».

Именно Италия активно выступает за закупку новых вакцин у России. По информации Reuters, с этим предложением к главам Евросоюза обратился Марио Драги, новый премьер-министр Италии. Министр здравоохранения Италии подтвердила, что страна готова и открыта к сотрудничеству с Россией.

В Евросоюзе уже допущены к применению вакцины. Переговоры с производителями обычно длятся месяцами. Официальный представитель ЕС сказал, что еще не принято решение о том, обращаться ли к российской стороне. На прошлой неделе председатель ЕС Шарль Мишель раскритиковал закупки вакцины у России и Китая: «Мы не должны позволить, чтобы Китай и Россия вводили нас в заблуждение … они проводят довольно малочисленные, но широко освещаемые кампании по поставке вакцин другим странам. Европа не будет использовать вакцины в пропагандистских целях».

4 марта европейский регулятор начал испытания вакцины «Спутник V». Российский препарат уже используется в Венгрии и Словакии, Чехия рассматривает возможность купить «Спутник V» у России.

Комментировать

*