Скандал в Тюрингии: ХДС опять поддерживает «АдГ»?

Фракция «АдГ» в ландтаге федеральной земли Тюрингия 22 июля объявила действующему министру-президенту Бодо Рамелову вотум недоверия и выдвинула в качестве собственного кандидата на этот пост Бьёрна Хёкке. Хёкке возглавляет отделение партии в Тюрингии совместно с Андреасом Кальбицем. Он стоял во главе так называемого «крыла» «АдГ», внутрипартийной организации, которая, по мнению внутренней разведки Германии, ведет экстремистскую деятельность, направленную против свободного демократического правопорядка. Сам Хёкке находится под наблюдением службы по защите конституции с февраля 2020 года. 

Все партии уже заявили, что завтра, 23 июля, будут голосовать против Хёкке. И только фракция ХДС объявила, что «не будет участвовать в этом фарсе», то есть вообще воздержится от голосования. Чем навлекла на себя возмущение всех остальных демократических фракций.

Председатель “Левых” Сюзанна Хеннинг-Вельсов в своём Твиттере пишет, что «фракция ХДС в Тюрингии не в состоянии единогласно проголосовать против Хёкке в качестве министра-президента. У партии большая проблема с тем, чтобы дистанцироваться от правых экстремистов”. Поэтому, как считает Хенниг-Вельсов, голосовать за ХДС нельзя.

Ральф Штегнер, депутат ландтага Шлезвиг-Гольштейна от партии СДПГ, называет депутатов ХДС в Тюрингии “жалкой кучкой” и спрашивает, где обещанная Армином Лашетом, кандидатом от ХДС на пост канцлера, “глухая стена против правого экстремизма”? Сейчас это скорее «дырявый брезент». 

Депутата бундестага от СДПГ Ларс Клингебайль считает, что всё предельно просто: если «фашист» баллотируется на пост министра-президента — нужно сопротивляться, а каждый, кто воздерживается — трус. 

В немецком Твиттере предполагают, что, воздерживаясь от голосования, фракция ХДС хочет помешать некоторым собственным кандидатам отдать голос за Хёкке. В Тюрингии такая вероятность действительно существует, как и опасность того, что какая-либо другая партия в тайном выборе проголосует за Хёкке, а обвинят в этом ХДС. 

Сама партия «АдГ», тем временем, тоже не теряет зря времени: она инициировала иск против, ни много ни мало, канцлера Ангелы Меркель. Накануне Конституционный суд Германии в Карлсруэ провёл первое заседание судебного процесса, в ходе которого судьи должны решить, является ли высказывание Ангелы Меркель антиконституционным. Высказывание, о котором пойдет речь, также связано с выборами министра-президента  Тюрингии. В феврале 2020 года председателя партии СВДП Томаса Кеммериха избрали главой этой земли. Он смог одержать победу благодаря голосам депутатов из «АдГ», что стало политическим скандалом. Ангела Меркель, которая в тот день с официальным визитом посещала ЮАР, заявила, что избрание Томаса Кеммериха, идёт «вразрез с ценностями и убеждениями ХДС», что она считает результат выборов «непростительным» и призывает к его отмене. День выборов канцлер назвала «плохим днём для демократии». Члены «АдГ» посчитали это высказывание нарушением политического нейтралитета и обратились в Конституционный суд. Решение суда ожидается не ранее, чем через несколько месяцев.

Комментировать

*