Глава Федерации велоспорта Германии попал в расистский скандал

Новый скандал на Олимпиаде: на этот раз под шквалом критики оказался директор Федерации велоспорта Германии Патрик Мостер, который допустил расистские высказывания в прямом эфире во время гонки. В велозабеге протяженностью 44 километра участвовал немецкий спортсмен Никиас Арндт, который пытался обогнать стартовавших перед ним гонщиков — Аззедина Лагаба из Алжира и Амануэля Гебрейгзабхьер из Эритреи. Глава немецкой федерации велоспорта пытался подбодрить своего подопечного, но выбрал для этого не самые уместные слова.

Мостер хотел сказать Арндту, чтобы тот догнал алжирского спортсмена, но в итоге выкрикнул что-то про погонщиков верблюдов. Поступок вызвал шквал критики в соцсетях. Немецкий велосипедист сразу от скандала дистанцировался, написав, что он в шоке и не понимает, как такое можно было сказать. Оставил комментарий и пострадавший алжирский велогонщик Лагаб.

Что ж, на Олимпиаде нет верблюжьих бегов, поэтому я езжу на велосипеде. По крайней мере, я был тем, в Токио.

Немецкие спортивные чиновники Патрика Мостера осудили. 29 июля Олимпийская спортивная конфедерация Германии приняла решение о том, что Мостер должен покинуть Олимпийские игры. Международный олимпийский комитет это решение поддержал.

Альфонс Хёрманн, президент Олимпийского комитета Германии:

Как команда из Германии, мы четко и бескомпромиссно выступаем за олимпийские ценности, за взаимоуважение, честную игру и толерантность. Даже если Патрик Мостер всё правдоподобно объяснил нам — и мы также верим, что это было не намеренно и не соответствовало его базовому образу мышления — тем не менее, он пересёк этим «красную черту», сделал заявление, которое категорически неуместно. Мы еще раз подробно рассмотрели эту тему здесь сегодня в руководстве делегацией, (…)  и, в конце концов, пришли к выводу, что он не будет продолжать исполнять свои обязанности в качестве руководителя команды по велоспорту и вернется в Германию в ближайшее время.

54-летний Патрик Мостер является спортивным директором Федерации велоспорта Германии с 2012 года. После инцидента он принес извинения, сказав, что «у меня много друзей с североафриканскими корнями, и я не могу объяснить сам себе, как у меня могли вырваться такие слова». 

Рудольф Шарпинг, президент Ассоциации велосипедистов Германии, сказал, что после Игр в отношении Мостера могут быть приняты организационные меры. Но тем не менее, как бы отчасти оправдывая тренера, упомянул и «особый стресс», который испытывают на Олимпиаде все участники и болельщики.

Комментировать

*