Сирийцы в Германии празднуют свержение Асада
Выходцы из Сирии и Ближнего Востока, живущие в Берлине и других крупных городах Германии, выходят на улицы, чтобы отпраздновать свержение сирийского президента Башара Асада, находившегося у власти 24 года. Люди выходят с флагами сирийской оппозиции (теперь это знамя стало официальным в Сирии) и плакатами с надписями «свободная Сирия», скандируют «Аллах акбар» и «Долой Асада» и запускают в воздух фейерверки. У некоторых в руках были палестинские флаги.
На улицы вышли тысячи
Больше всего демонстраций прошло в воскресенье 8 декабря — сразу после новостей о бегстве Асада в Россию. По данным полиции, в Берлине на площади Ораниенплац в районе Кройцберг спонтанно собрались до 5.000 человек, все прошло без серьезных происшествий. В Мюнхене на улицу вышли 6.000 человек, а самая крупная демонстрация прошла в Эссене, где число участников оценивается полицией в 11.000. В 2015 году, на пике гражданской войны в Сирии, Германия приняла почти 900.000 беженцев.
Сирийцы хотят домой
Многие из протестующих хотели бы в скором времен съездить на родину, в Сирию. Один из участников стихийного митинга в Берлине, беженец Мухаммад Хамзалимам, говорит, что падение режима Асада вернуло его народу надежду: «Много моих друзей, к сожалению, погибли. Многие из друзей беженцы. Мы сирийцы — повсюду, мы разбросаны по всему миру. Все мы надеемся вернуться в Сирию, как это было до 2011 года и раньше».
Беженка из Сирии Джилал Али говорит, что сирийцы внимательно следят за развитием ситуации в их родной стране: «Мы ждем того, чтобы мы могли бы снова иметь возможность свободно выражать собственное мнение, ждем новых правил, новых мнений. Чтобы наши голоса снова услышали. Я бы с удовольствием вернулась на родину, но сначала нужно подождать и посмотреть, какие новые правила будут в Сирии. Сначала нужно посмотреть, что там произойдет дальше, а потом уже надеяться».
Минимум 250 миллиардов
Многие сирийцы в Германии говорят о том, что хотели бы вернуться в Сирию и начать восстановление страны. За почти 14 лет гражданской войны вся страна оказалось в руинах: например, город Хомс сильно пострадал еще в самом начале боевых действий, а Алеппо — в прошлом крупнейший город в Сирии и её экономическая столица — почти полностью разрушен в результате столкновений между правительственными войсками, повстанцами и боевиками ИГ, а также бомбардировок российской авиации. Среди всех сирийских городов уцелел только Дамаск — столица страны. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила помощь в восстановлении Сирии после окончания гражданской войны, однако условием такой помощи она назвала безопасность и защиту всех национальных и религиозных меньшинств. По оценке ООН, на восстановление Сирии нужно минимум 250 миллиардов евро.