Швейцария запретила паранджу и балаклавы

В Конституцию Швейцарии введут запрет на ношение скрывающей лицо одежды — в том числе никаба или паранджи. Референдум по этому вопросу состоялся в стране 7 марта. Первые итоги, обнародованные швейцарской телерадиовещательной корпорацией SFR и онлайн-изданием Tagesanzeiger, говорят, что за запрет проголосовали около 51,4 жителей Швейцарии, против — 48,6.

Важно, что запрет коснется не только одежды мусульманок, но и балаклав футбольных фанатов или участников демонстраций.

Ранее в стране развернулась бурная дискуссия об этой проблеме, пишет DW. Женский совет Конференции католических епископов Швейцарии, исламские объединения и феминистки заявили, что запрет поставит под угрозу свободу вероисповедания.

А правоконсервативный депутат Национального совета парламента Швейцарии Вальтер Вобман прокомментировал инициативу так:

Подавлению женщины, обесцениванию ее личности нет места в нашем обществе, поэтому мы и выступили с такой инициативой. В нашем обществе показывают лицо. Это признак нашего свободного, демократического общественного порядка.

Это не первая законодательная новация в Швейцарии, идущая вразрез с мусульманским образом жизни. В 2009 году там запретили сооружение новых минаретов. В стране 8,6 млн жителей, из них 450 тысяч исповедуют ислам. Сейчас там стоят лишь четыре минарета.

Между тем, в 2017 году полиция страны установила данные 90 граждан (или имеющих вид на жительство), которые выехали из страны, чтобы присоединиться к террористической организации «Исламское государство» или другим радикальным исламским организациям.

Комментировать

*