Штайнмайер: «Северный поток-2» — это «последний мостик» с Россией

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер попросил Москву немедленно освободить Алексея Навального, однако не прекращать строительство «Северного потока-2». По его мнению, этот проект — последняя связь, «последний мостик» с Россией, пишет 6 февраля Der Spiegel.

По мнению политика, разрыв связей — «не признак силы».

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер:

После устойчивого ухудшения отношений в последние годы энергетические отношения стали чуть ли не последним мостом между Россией и Европой. Обе стороны должны будут подумать о том, следует ли этот мост разорвать полностью и без замены. Я считаю, что ломать мосты — это не признак силы. Как мы можем по-прежнему влиять на ситуацию, которую мы считаем неприемлемой, когда мы разрываем последние связи?

Пока Штайнмайер был министром иностранных дел, он часто выступал с пророссийскими заявлениями. После обвинительного приговора оппозиционеру Алексею Навальному, вынесенного 2 февраля в Москве, он, как и подавляющее большинство западных политиков, жестко раскритиковал российские власти:

Совершенно цинично заключать под стражу кого-то, кто только что оправился от опасного для жизни отравления, нанесенного ему в его родной стране. Арест и осуждение Алексея Навального не имеют ничего общего с верховенством закона.

Сам Навальный в интервью SPIEGEL утверждал, что решение о продолжении строительства «Северного потока — 2» должна будет принять сама Германия. Более важными он назвал точечные, адресные санкции, которые повлияли бы на окружение Путина и его финансы на Западе. С другой стороны, общие «санкции против России в целом бесполезны», полагает оппозицинер.

Насколько плохи отношения ЕС с Россией, было еще раз показано в пятницу, 5 февраля, когда Москва выслала трех дипломатов ЕС, объявив их персонами нон-грата. Сообщается, что они участвовали в несанкционированных акциях протеста против задержания Навального 23 января. Это несовместимо с дипломатическим статусом, заявили в Москве.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас:

Теперь мы очень внимательно обсудим наши следующие шаги с нашими коллегами из ЕС. Важна тесная координация между партнерами. Объявление президента (Джо) Байдена о том, что подход к России снова будет тесно координироваться с союзниками, является важным сигналом.

Председатель христианских демократов в Европарламенте Манфред Вебер менее дипломатичен. Политик ХСС хочет новых карательных мер против России:

Санкции против России, которые находятся на столе, должны быть активированы. Денежные потоки от российских сторонников московской энергосистемы в ЕС должны быть ограничены, а их счета заморожены.

По оценке Вебера, российское руководство не заинтересовано в реальном диалоге с ЕС.

Комментировать

*