Штайнмайер: Война остается ощутимой, как шрам, который можно потрогать пальцами

Кровавым варварством назвал бундеспрезидент Франк-Вальтер Штайнмайер нападение нацистской Германии на СССР, 80-летие которого отмечается 22 июня. 18 июня он посетил Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» — место, где в мае 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Третьего рейха. Там президент произнес речь в преддверии юбилея.

«С первых же дней наступление германских войск было движимо ненавистью: антисемитизмом и антибольшевизмом, расовым безумием в отношении славянских и азиатских народов Советского Союза. Те, кто вел эту войну, убивали людей всеми мыслимыми способами, проявляя невиданные прежде жестокость и зверства … Война остается ощутимой, как шрам, который можно потрогать пальцами … Война немцев против Советского Союза была кровавым варварством. Как бы тяжело нам ни было, мы обязаны помнить об этом!.. Великая ответственность Германии проистекает из дара примирения. Мы хотим и должны делать все возможное для защиты международного права и территориальной целостности на этом континенте, а также для достижения мира с государствами-правопреемниками бывшего Советского Союза и между ними», — заявил Штайнмайер.

На мемориальное мероприятие были приглашены послы всех 15 стран бывшего Советского Союза. Своих представителей прислали девять стран, включая Россию, Беларусь, Грузию и Молдову.

Посол Украины Андрей Мельник заранее отменил свое участие — в связи с аннексией Крыма и войной на востоке Украины. Он заявил, что участие в мероприятии в Германо-российском музее будет оскорблением его страны. Страны Балтии также не присылали официальных представителей на мемориальное мероприятие. Посол Эстонии не приехал, так как был занят ранее согласованными обязанностями, сообщило посольство Эстонии в ответ на запрос от ARD.

Комментировать

*