«Шпионский день»: российские дипломаты и хакеры под подозрением

Итальянская полиция задержала российского офицера, аккредитованного при посольстве в Риме, и капитана ВМС Италии. Их подозревают в шпионаже — итальянский военнослужащий был арестован при передаче российскому офицеру секретной документации в обмен на деньги. 31 марта, после этого инцидента, МИД Италии вызвал к себе российского посла.

Пресс-секретарь российской дипломатической миссии Алексей Фадеев подтвердил задержание российского офицера и надеется, «что произошедшее не отразится на двусторонних отношениях России и Италии».

Итальянский офицер флота, как заявили в полиции, арестован. Ранее Италия уже выслала двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже и противоправных действиях.

Также 31 марта издание Politico со ссылкой на свои источники сообщило, что в прошлом году российские хакеры украли тысячи электронных писем сотрудников Госдепартамента США. Хакерская атака, согласно данным СМИ, была осуществлена при поддержке российских властей. Хакеры получили доступ к электронной почте бюро по делам Европы и Евразии и бюро по делам Восточной Азии и Тихого океана. Неизвестно, является ли этот взлом частью уязвимости SolarWinds, в результате которой у хакеров появился доступ к перепискам федеральных ведомств США. Госдеп США и посольство России не подтвердили изданию сведения о взломе.

Комментировать

*