«Шольца в отставку»: министра финансов называют ответственным в скандале с Wirecard

Расследование о главной махинации в истории современной немецкой экономики продолжается — парламентский комитет по расследованию дела о Wirecard 22 июня представил заключительный отчет на 4500 страницах и передал его председателю Бундестага Вольфгангу Шойбле. 

Справка: Одна из крупнейших компаний Германии Wirecard объявила о банкротстве летом 2020 года. Правление Wirecard решило пойти на этот шаг из-за неплатежеспособности и чрезмерной задолженности. Компания не смогла объяснить происхождение почти 2 млрд евро. Wirecard входила в индекс DAX (топ-30 компаний Германии) и была перспективным технологическим стартапом в области финансов и обработки данных.

Бывший операционный директор компании Ян Марсалек находится в бегах и может прятаться в России, на подмосковной даче спецслужб. Марсалек предположительно работал с российскими и австрийскими спецслужбами (и мог шпионить в их пользу на территории Германии). Также, согласно расследованиям Bellingcat, Марсалек имел доступ к химической формуле «Новичка» и показывал её своим бизнес-партнерам, был связан с российскими ЧВК в Ливии, общался с арабистами, бывшими офицерами ГРУ. МИД РФ утверждает, что Ян Марсалек не пересекал границы России.

Прокуратура Мюнхена расследует фальсификацию балансов, мошенничество, манипулирование рынком и отмывание денег. А аудиторская компания Ernst & Young в течение многих лет проверяет балансы платежных систем Wirecard.


По мнению ХДС/ХСС и оппозиции в Бундестаге, министр финансов и вице-канцлер Олаф Шольц (партия СДПГ) и аудиторы (Ernst & Young) несут основную ответственность за многомиллиардный финансовый скандал с Wirecard. «Вы могли видеть это гораздо раньше», — заявил член СвДП Флориан Тонкар. Скандал нанес в итоге Германии экономический ущерб в размере почти 30 миллиардов евро. При этом никто в федеральном правительстве не берет на себя личную ответственность за произошедшее.

«Олаф Шольц несет политическую ответственность», — заявил политик от ХДС Матиас Хауэр. Также политики обвиняют немецкий финансовый регулятор Bafin, который выдал Wirecard лицензию. По словам Хауэра, министерство финансов должно было предотвратить это.

Политик от ХДС Фриц Гюнцлер заявил, что аудиторская компания Ernst & Young не выполнила свою функцию. Специальные отчеты показали серьезные упущения и лишь слабый контроль. По версии критиков, стандартных процедур было бы достаточно, чтобы раскрыть мошенничество Wirecard заранее. 

Партия «АдГ» потребовала не только отставки Шольца, но и обвинила в причастности к экономическому скандалу Ларса-Хендрика Рёллера, экономического советника Ангелы Меркель. Утверждается, что жена Рёллера выступала в качестве связующего звена между Wirecard и китайскими компаниями.

СДПГ защищает Олафа Шольца, своего кандидата на пост канцлера. В письме к однопартийцам Йенс Циммерманн, член комитета партии СДПГ, указал, что аудиторы Ernst & Young не были должным образом проверены ответственным органом Apas (комиссией по надзору за аудиторами), который относится к Министерству экономики, возглавляемому членом ХДС. По словам Циммермана, все обвинения против Шольца несостоятельны. 

Комментировать

*