Шаг вправо ‒ расстрел? Новый скандал в партии ХДС

Не успела партия ХДС официально избрать себе нового лидера ‒ Фридриха Мерца ‒ как в ней разразился новый скандал. Исключен из партии Макс Отте, лидер правого крыла ХДС, известного как “Союз ценностей” (Werte Union). Он согласился с тем, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на место президента ФРГ. Вот только выдвинула его на эту должность не родная ему партия ХДС, а куда более правая «АдГ». Ответ от руководства ХДС последовал незамедлительно: Фридрих Мерц выставил Максу Отте ультиматум: “или мы, или «АдГ»». Т.е., или он выдвигается на роль президента при поддержке «АдГ» ‒ или выходит из партии ХДС.

Выборы президента ФРГ пройдут 13-го февраля, и Отте поддерживает всего 150 кандидатов из 1500. Подавляющее большинство, включая и партию ХДС, выступает за второй срок для действующего президента, Франка-Вальтера Штайнмайера. Его избрание в Германии считается вопросом решённым, и шансы Макса Отте стремятся к нулю.

Этот последний партийный скандал очень напоминает историю в Тюрингии более чем двухлетней давности. Тогда после выборов в земельный парламент партии ХДС и «АдГ» совместно проголосовали за то, чтобы премьером земли стал депутат от «СвДП», Томас Кеммерих. Этот скандал стоил политической карьеры Аннегрет Крамп-Карренбауэр, тогдашнему лидеру партии ХДС, считавшейся преемницей Ангелы Меркель. У ХДС есть чёткое правило не заключать политических союзов с двумя крайними партиями политического спектра: «АдГ» и “Левыми”. Тот факт, что депутаты от ХДС в Тюрингии отошли от партийной линии, был воспринят как личный провал Крамп-Карренбауэр: в конце концов, это её обязанность как лидера партии — следить за дисциплиной.

Сближение с «АдГ» с тех пор является крайне болезненной темой для христианских демократов, и Армин Лашет, который в эти дни официально покидает свой пост во главе партии и передает дела Фридриху Мерцу, в своей речи накануне выборов в Бундестаг несколько раз подчеркнул, что он намерен всеми силами бороться с экстремизмом ‒ в первую очередь справа. Лашет также поддержал инициативу Мерца об исключении Макса Отте из партии. Окончательное решение о членстве Отте было принято на заседании ХДС, начавшемся в 6 вечера ‒ и объявлено 40 минут спустя.

При этом сам Отте пока заявил, что “польщен” выдвижением на пост президента, будет рад поучаствовать в этих выборах, но предварительно “должен обсудить это со своей семьёй”. Также он заявил, что хочет остаться членом партии ХДС. Что, однако, не мешало Отте уже несколько лет дружить с «АдГ» и, например, стать одним из председателей партийного фонда Дизедериуса Эразма.

Комментировать