«Северный Поток 2» разделяет немецких политиков

Немецкие политики снова ссорятся из-за газопровода «Северный Поток-2». Парламентская фракция социал-демократов раскритиковала главу “Зелёных” Анналену Бербок — за то, что она, в свою очередь, критикует проект «Северный Поток-2». В СДпГ считают, что Бербок действует безответственно, а её аргументы — “зелёный популизм” (это цитата). 

В интервью газете „Frankfurter Allgemeinen Zeitung“ Анналена Бербок требовала упразднить фонд “Klimaschutz MV” — это название переводится как “защита климата в Мекленбурге-Передней Померании”

Данный некоммерческий фонд федеральная земля создала, чтобы обойти санкции, которыми правительство США обложило коммерческие компании. Официальная задача фонда ‒ финансирование экологических проектов. К которым, с точки зрения правительства, относится и газопровод, ведь природный газ ‒ важный переходный элемент в программе отказа от угля и атомной энергии. Таким образом, фонд Klimaschutz MV позволяет достроить внезапно позеленевший “Северный поток-2”. Но настоящие “Зелёные” с этим несогласны:

Анналена Бербок, сопредседатель партии «Союз-90″/»Зелёные»

Возмущает сам факт того, что под предлогом защиты климата, и при российском финансировании, создан фонд, который нужен исключительно для того, чтобы достроить газопровод Nord Stream 2. Это чудовищно не только с точки зрения климатической политики, но и с точки зрения геостратегии. 

На что председатель фракции СДПГ в бундестаге, Зёрен Бартоль, ответил, что Северный поток-2 нужен не только для того, чтобы обеспечить Германию газом.

Аргументируя зелёными иллюзиями, она пытается выставить людей дураками. Это просто безответственно, отказываясь от угля и атомной энергии, отвергать и все промежуточные технологии. Выступая против Nord Stream 2, она делает приемлемым ввоз “грязного газа”, добытого методом гидравлического разрыва пласта. Это замалчиваемое последствие зелёного популизма. Газ нужен нам как переходное решение как минимум до середины 2030-х годов, иначе Германию ждёт деиндустриализация. 

В интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland, министр-президент Мекленбурга-Передней Померании, Мануэла Швезиг, также защищает фонд. Его создание — реакция на американские санкции против законно утвержденного и уже почти достроенного трубопровода, а санкции американцы ввели чтобы получить рыночное преимущество и продавать Германии собственный сланцевый газ. И лучше бы критики фонда сказали, как они относятся к американским санкциям против немецких компаний, которые не нарушили строительством «Северного Потока 2» никаких законов и соглашений. 

Председатель фракции Свободных Демократов, Александр Ламбсдорф выступил против такого способа обхода американских санкций и в интервью радио Deutschlandfunk назвал фонд «Klimaschutz MV» фейковым.

Фактически это фонд российского предприятия “Газпром”. 99% средств предоставляет компания Nord Stream 2 AG, которая принадлежит “Газпрому”. Там “Газпром” определяет принципы управления и ведения бизнеса. А «Газпром», в свою очередь, является инструментом внешней политики России, поскольку компания принадлежит российскому правительству более, чем на 50 процентов.

Комментировать

*