«Северный поток — 2» могут затормозить из-за птиц

Экологические активисты из Германии объявили, что вскоре вновь попытаются заблокировать разрешение на достройку «Северного потока-2». 5 марта управляющий директор Deutsche Umwelthilfe Саша Мюллер-Креннер написал у себя в Twitter: «Второй трубоукладчик „Северного потока — 2“ готовится к продолжению строительства. Мы опасаемся, что BSH (Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии — ред.) одобрит запрос на немедленную выдачу разрешения. После этого мы сразу подадим на апелляцию». Причиной беспокойства ученых стал птичий заказник, по краю которого проходит маршрут трубопровода.

BSH сообщил о выдаче разрешения на достройку «Северного потока2» 15 января. Согласно этому документу, разрешалось уложить оставшиеся чуть более 30 километров по двум ниткам газопровода. Регулятор обязал оператора уложиться в 30 дней. В BSH уточнили, что не видят в проекте существенного воздействия на птиц. Однако немецкие экологические группы «Союз по сохранению природы и биоразнообразия» (NABU) и Deutsche Umwelthilfe немедленно подали апелляцию на это решение. По мнению экологов, такое строительство в середине зимы мешает гнездованию перелетных птиц. Тем самым проект был если и не остановлен, то заторможен. В феврале же, когда срок разрешения истек, оператор Nord Stream 2 AG отправил запрос на новое.

Трубоукладочная баржа «Фортуна» достраивает сейчас одну нитку «Северного потока-2» в датских водах и планирует завершить процесс до конца апреля. Вторую нитку в датских водах планируют завершить до конца сентября. К строительству присоединится трубоукладчик «Академик Черский», который сейчас направляется на последние испытания к Куршской косе под Калининградом.

Комментировать

*