Сенат США начинает слушания по импичменту Дональду Трампу

Сенат США 9 февраля начнет слушания по импичменту бывшему президенту Дональду Трампу. Впервые в истории страны вопрос об импичменте будет рассматриваться в отношении президента, уже покинувшего свой пост. Процедура была запущена после январского «штурма Капитолия». Дональда Трампа обвиняют в «подстрекательстве к мятежу».

Для объявления импичмента необходимо 2/3 голосов Сената США, то есть 67 из 100. У республиканцев сейчас 50 сенаторов, у демократов 48 (еще 2 сенатора избирались как независимые кандидаты, но входят в коалицию с демократами). При этом у президента-демократа есть еще один голос, которой в такой ситуации может стать решающим.

6 января толпа сторонников Дональда Трампа штурмовала здание Капитолия. В результате погибли 6 человек, а 13 января Палата представителей проголосовала за начало процедуры импичмента Дональду Трампу. 25 января статья обвинения уже бывшего президента Трампа была официально передана в Сенат.

Слушания в Сенате — последний этап в процедуре импичмента. Палата представителей (которая до этого проголосовала за импичмент) и адвокаты Дональда Трампа будут иметь в своем распоряжении по 16 часов в течение двух дней для представления аргументов. Сенаторы в течение 4 часов могут задавать вопросы сторонам. Также, с согласия Сената, члены Палаты представителей могут пригласить свидетелей и понятых, и привлечь дополнительные документы. Перед голосованием сторонам предоставляется по 4 часа для заключительного слова.

Дональд Трамп — единственный политик в истории США, против которого Сенат второй раз проводит слушание по импичменту. 5 февраля 2020 года Сенат оправдал Дональда Трампа, когда его обвиняли в «злоупотреблении властью» и «препятствовании расследованию Конгресса». Тогда обвинения рассматривали в течение трех недель.

Комментировать

*