Как праздновал свадьбу подозреваемый в убийстве Хангошвили: суд по делу продолжается

Высший земельный суд Берлина 8 июня снова разбирал дело об убийстве Зелимхана Хангошвили ‒ чеченского полевого командира, гражданина Грузии, застреленного в Малом Тиргартене в 2019-м году, почти 2 года назад. Это было уже 25-е заседание по этому делу. Суд закончил опрашивать свидетелей и экспертов, и сейчас рассматривает документы, представленные по запросу немецкой прокуратуры властями других стран. 

Сегодня в суде зачитывали ответы от полиции Кипра. Она подтвердила, что жена Вадима Красикова, главного подозреваемого, ездила на Кипр с мужем в 2012 году. В 2019-м, за месяц до последней поездки своего мужа в Европу, она ещё раз слетала на Кипр ‒ уже одна.

Также из запросов немецкой прокуратуры стало известно, что у Вадима Красикова есть дочь 2013 года рождения.

В зале суда показали фотографии свадьбы Вадима Красикова-Соколова в Москве, а также в гостях у некой пожилой пары ‒ предположительно, это родители его жены, которые живут в Харькове. Ранее, в середине марта, две из этих фотографий ‒ где Красиков сидит на пляже, и где он стоит на смотровой площадке у здания МГУ со своей невестой, выпуская в небо белых голубей ‒ опубликовал Spiegel. Эти фотографии украинская СБУ передала в немецкое посольство в Киеве в марте 2021 года.

Судя по фото, во время свадьбы в 2010 году супруги Красиковы (жене Вадима Красикова на тот момент было всего 25 лет, она на 20 лет моложе супруга) проехались по всем московским достопримечательностям и сфотографировались не только на смотровой площадке, но и на Поклонной горе, Красной Площади, Соборной площади в Кремле и на Большом каменном мосту с видом на Кремль и Москву-реку.

На многих этих фото можно хорошо различить лицо Красикова-Соколова. В свидетельстве о браке, выданном Нагатинский районным ЗАГСом, его имя тоже написано ‒ Красиков.

Сам обвиняемый, как и на всех предыдущих заседаниях, ничего не сказал, молчали и его адвокаты.

Однако сейчас немецкий суд и прокуратура всё ещё ждут ответа СБУ на ряд вопросов, возникших в связи с этими фотографиями: каким образом они были получены, есть ли у СБУ их оригиналы или только цифровые копии, и могут ли они опознать других людей на фото.  Пока что ответ от СБУ так и не получен. Следующее заседание состоится 16 июня.

Предыстория:

В августе 2019 года в берлинском районе Моабит, в парке Малый Тиргартен неподалёку от своего дома был убит гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. Он был кистинцем — представителем чеченского меньшинства в Грузии. В 2001–2005 гг. Хангошвили был командиром одного из полевых отрядов и приближённым Аслана Масхадова. После гибели Масхадова вернулся в Грузию, а ещё позже, после нескольких покушений, запросил убежища в Германии, где и был убит 2 года спустя.

Судебный процесс по делу об убийстве начался в октябре 2020 года, и его можно назвать одним из самых громких судебных процессов в новейшей истории германо-российских отношений. Наши корреспонденты регулярно следят за его развитием.

Комментировать

*