Рамзан Кадыров — о семье Янгулбаевых: «Их ждет место либо в тюрьме, либо под землей»

«Семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей», – так глава Чечни Рамзан Кадыров высказался о похищении жены бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева. Пост был опубликован в Телеграме Кадырова 21 января. По словам Ибрагима Янгулбаева, сына похищенной, чеченские полицейские 20 января пришли к Янгулбаеву домой — в квартиру в Нижнем Новгороде , где он проживал с женой Заремой Мусаевой. Женщину выволокли из дома без верхней одежды, не позволив ей забрать необходимые лекарства от сахарного диабета. Официальная причина ареста – срочный допрос Мусаевой, которая проходит свидетельницей по делу о мошенничестве.

Чеченский омбудсмен уже опубликовал видео беседы с Мусаевой, на котором она говорит, что ей купили лекарства и не применяли насильственных действий. Однако ее сыновья не верят в то, что с матерью все хорошо. По словам Ибрагима Янгубаева, семья знает о состоянии женщины только по короткому видео, выложенному омбудсменом. «В квартиру ворвалась группа вооруженных людей и, не проверив даже паспорт, потащили больную старую женщину в автозак. Это настоящее похищение. Во всех этих действиях не было и намека на законность», — рассказал Ибрагим Янгулбаев ОстВесту.

Сын Мусаевой считает, что причиной похищения стала их с братом правозащитная деятельность в Чечне (всего в семье три брата). Брат Ибрагима Абубакар Янгулбаев работал юристом в «Комитете против пыток», а сам Ибрагим, как подозревают власти, создал оппозиционные группы в социальных сетях, в которых открыто критиковалась местная власть и Кадыров в частности.

По словам Ибрагима Янгулбаева, преследование семьи началось еще в 2015 году – тогда его отец и брат были похищены. «В резиденции Кадырова меня и отца с братом жестоко избивали. Меня лично пытал Кадыров и его приближенные», — рассказал Янгулбаев. По его словам, эта встреча с Кадыровым закончилась для отца лишением судейского статуса, так как его просто вынудили подписать обвинительное заключение под страхом смерти сына.

Однако для самого Ибрагима заключение на этом не закончилось. Тогда он просидел полгода в тюрьме. «Они просто бросают людей в подвал и забывают их там, пока не случится страшное. В таких подвалах нет света, туалета, нас кормили, если это возможно вообще назвать едой, один раз в день. В камере на пятерых могли держать до пятидесяти человек, нам просто не хватало воздуха», — рассказал Янгулбаев о своем первом тюремном заключении на территории Чечни, которое случилось в 2015 году. Второй срок он получил в 2017 году по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды». Это заключение продлилось полтора года, на свободу Янгулбаев вышел после того, как статью декриминализировали. В 2019 году он уехал из Чечни.

За месяц до похищения матери силовики приходили с обыском и к Абубакару Янгулбаеву, бывшему юристу «Комитета против пыток». Всего с 2015 года по настоящее время в Чечне похитили около 40 родственников Янгулбаевых.

«Рамзан Кадыров и его приспешники терроризируют народ. В Чечне каждый день похищают и пытают людей. Тех, кто поддерживает режим Кадырова, нужно лишать европейского гражданства и департировать из Европы в Чечню, раз уж им так нравится то, что делает этот падишах. Я видел, как пытали беременных, стариков, детей.  Так дайте же сторонникам Кадырова вернуться в Чечню, чтобы они сполна насладились пытками», — сказал Ибрагим Янгулбаев в интервью нашему телеканалу.

Комментировать