Себастьян Курц ушел в отставку

Канцлер Австрии Себастьян Курц ушёл в отставку. Об этом он заявил 9 октября на пресс-конференции в Вене, сообщает «Шпигель».

Австрийская прокуратура в начале этой недели заявила о том, что Курц и еще девять человек находятся под следствием по подозрению в злоупотреблении доверием и взяточничестве, что привело к кризису в правящей коалиции его консервативной Австрийской народной партии (АНП) и «Зеленых». Нынешний министр иностранных дел Александр Шалленберг должен стать преемником политика, сообщает Deutschlandfunk.

Партнер по коалиции, «Зеленые», заранее дали понять, что продолжение правительственного альянса будет возможно только без Курца, ввиду серьезных обвинений в коррупции.

До сих пор Курц исключал отставку, утверждая, что он и его партия способны действовать и, прежде всего, готовы действовать. Но федеральный президент Австрии Ван дер Беллен заявил 8 октября, что обвинения в адрес Курца создают «моральный образ», который не очень хорош для демократической страны. Прокуратура утверждает, что восхождение Курца на вершину Австрийской народной партии и в канцелярию было обеспечено с 2016 года якобы купленными сообщениями в СМИ и намеренно приукрашенными данными опросов. «Средства министерства финансов были использованы для финансирования частично подтасованных опросов общественного мнения, которые служили исключительно политическим и партийным интересам», — цитирует заявление прокуроров ВВС. В частности, по версии прокуратуры, правительство покупало в издании рекламу в обмен на размещение выгодных для партии Курца публикаций. Австрийская пресса утверждает, что речь идет о таблоиде Osterreich. В среду издание заявило, что не брало госсредства за рекламу в обмен на организацию выгодного для Курца опроса.

В тот же день, 6 октября, в штабе Австрийской народной партии в Вене, а также в министерстве финансов прошли обыски. По данным прокуратуры, расследование ведется не только против самого канцлера, но также против еще девяти человек.

Сам Курц ранее отрицал все обвинения. А один из депутатов Австрийской народной партии говорил, что расследование инициировали «левые ячейки» в прокуратуре.

Курц уже не первый раз за время своего правления попадает в коррупционные скандалы. В мае этого года против него уже было начато расследование по подозрению в даче ложных показаний парламентскому комитету, расследующему обвинения в коррупции. А в 2019 году его отстранили от власти после вотума недоверия в парламенте. Его правительство, созданное совместно с ультраправой Партией свободы, развалилось на волне так называемого «Ибицагейта» — скандала с публикацией видео встречи на острове Ибица одного из его министров с девушкой, выдававшей себя за племянницу главы российской газовой компании. Тогдашний вице-канцлер Австрии и лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе намекал на возможность получения российской компанией строительных контрактов в обмен на крупный взнос в партийную кассу. На эти средства партия собиралась купить контрольный пакет акций популярного венского таблоида Kronen Zeitung, чтобы превратить его в свой рупор.

Как бы то ни было, сегодня Курц заявил, что он «тоже просто человек с эмоциями и ошибками», цитирует его «Шпигель». «Моя страна важнее для меня, чем моя личность», — сказал Курц на пресс-конференции АНП в Вене. Вот почему он хочет «освободить пост, чтобы предотвратить хаос и обеспечить стабильность в стране». Именно поэтому он предложил Шалленберга в качестве своего преемника. Он сам при этом остается лидером АНП.

Комментировать

*