Выборы-2021: СДПГ снова лидирует в опросах

Осталось лишь три недели до выборов в Бундестаг, и партия СДПГ 3 сентября в третий раз подряд побеждает в опросе общественного мнения, проведенном телеканалом ZDF. Если бы выборы проходили уже в это воскресенье, то 1/4 опрошенных проголосовали бы за СДПГ, и всего-лишь 22% за ХДС. Для христианского союза это самый плохой результат с начала проведения опроса в этом году. 

Да и кандидат на пост канцлера от союза ХДС/ХСС не может похвастаться популярностью — это показал другой опрос, проведенный исследовательским институтом Infratest Dimap, специализирующимся на изучении политических мнений и выборов. По результатам этого опроса Армин Лашет существенно отстал от Олафа Шольца. Если бы канцлера выбирали опрошенные, а не Бундестаг, то лишь 16% проголосовали бы за Лашета, 43% за Шольца и 12% за Анналену Бэрбок из “Зелёных”.

В надежде изменить ситуацию Армин Лашет представил сегодня в Берлине команду из восьми своих ближайших помощников на грядущих выборах. В нескольких интервью в течение прошлых недель Лашет подчёркивал, что не хочет создавать теневое правительство и обменивать поддержку отдельных представителей партии на обещание министерских постов. Однако влиятельные члены партии — среди них, например, глава Саарланда — требовали, чтобы Армин Лашет заручился поддержкой команды и представил её. Кандидат на пост канцлера совету последовал. 

Армин Лашет, глава партии ХДС, кандидат на пост канцлера:

В нашей партии есть люди, которые разработали оригинальные идеи для будущего. Люди, которые олицетворяют то, что мы хотим воплощать в жизнь. начиная с 26 сентября. Поэтому я созвал команду, которая способна воплотить эти идеи в жизнь. Это эксперты и экспертки, которые не занимаются экспериментами идеологического характера. Их я и хочу вам сегодня представить.

 Пожалуй самый неожиданный участник “команды будущего” — Фридрих Мерц, недавний противник Армина Лашета в борьбе за пост председателя партии ХДС. Более того — Мерц и сам хотел стать канцлером. Теряющий голоса в опросах глава партии ХДС во Фридрихе Мерце нуждается, так как его поддерживает консервативное крыло христианских демократов, которые хотят, чтобы партия вернулась к своим корням и вернула тех избирателей, которые уходят к «АдГ». Мерц — политик более консервативный, чем Ангела Меркель и Армин Лашет, и многие члены партии хотели бы видеть в качестве кандидата на пост канцлера именно его. Ещё одно преимущество Мерца — его тесные связи с бизнесом: он был главой наблюдательного совета компании BlackRock в Германии. Это самый крупный в мире инвестиционный фонд, BlackRock называют “компанией, которой принадлежит весь мир”.

Фридрих Мерц, глава фракции ХДС/ХСС в Бундестаге с 2000 по 2002 годы:

Мы на пороге судьбоносного события — выборов в Бундестаг 2021 года. Я рад, что мне доверили заниматься темой “экономики и финансов” в команде будущего нашего кандидата на пост канцлера. И это действительно невероятно важная тема. Нам нужно найти новую экономическую динамику и освободить страну от оков всё новых пошлин, налогов и бюрократии.

Также в команде Лашета — министр цифровых технологий Доротея Бэр, заместитель главы партии ХСС Маркуса Зёдера, другого конкурента Лашета на пост канцлера. Доротея Бэр, впрочем, запомнилась избирателям не по успехам Германии в цифровизации, а по оригинальному наряду из латекса, в котором она появилась на вручении премии за лучшую компьютерную игру в 2019 году. 

Помочь не повторить ошибки немецкой миссии в Афганистане  и справиться с вызовами, связанными с растущим мусульманским населением, призван Петер Нойман — специалист по радикальному исламу и профессор лондонского Королевского колледжа. С ним Армин Лашет познакомился ещё в 2006 году, занимая свою первую министерскую должность — пост министра интеграции в Северном Рейне-Вестфалии. Время на посту министра интеграции не прошло для Лашета бесследно — в свою “команду будущего” он включил 51-летнего музыканта и продюсера, сына дипломатов из Танзании Джоуи Чиалло. Чиалло — кандидат в Бундестаг от берлинского района Шпандау. 

Джоуи Чиало, кандидат в Бундестаг от района Шпандау (Берлин):

Сейчас нашу жизнь определяют три основных темы — глобализация, климат и дигитализация. Но во время пандемии мы заметили, что жизнь теряет краски без искусства и культуры. Они объединяют нас как общество. Более того, в Германии, и особенно здесь в Берлине, искусство и культура — важный экономический фактор. 

По словам Армина Лашета, “команда будущего” должна предотвратить, создание союза левых партий, который после выборов может возглавить Германию. Обращаясь к социал-демократам, Лашет сказал, что был бы рад увидеть, кем ещё, кроме основного кандидата Олафа Шольца, может похвастаться партия; по его словам, до настоящего момента СДПГ «прячет» свой человеческий капитал.

Комментировать

*