СНБО Украины ввел санкции против «кума Путина»

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 19 февраля ввел санкции против украинского политика Виктора Медведчука, депутата Верховной Рады и лидера партии «Оппозиционная платформа — за жизнь». Медведчук также называет себя кумом Владимира Путина). Прямая трансляция брифинга после заседания совета велась в фейсбуке.

Санкции предполагают заморозку всех активов Медведчука и блокировку каких-либо банковских операций. Также в санкционном списке оказались жена Медведчука Оксана Марченко, еще один гражданин Украины, пятеро россиян и 19 юридических лиц. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов уточнил, что ограничения вводятся на 3 года в рамках дела о финансировании терроризма. Решение СНБО должен утвердить президент Украины Владимир Зеленский.

Ранее Зеленский ввел санкции против Тараса Козака (соратника Виктора Медведчука). Они коснулись и телеканалов Zik, «112 Украина» и NewsOne, которые должны прекратить свое вещание в Украине. Их лишат лицензии СМИ. Санкции будут действовать в течение 5 лет.

«Это трудное решение. Украина полностью поддерживает свободу слова. Но не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает движение Украины на ее пути к ЕС и евроинтеграции. Борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности», — прокомментировал санкции Владимир Зеленский.

Комментировать

*