Леонид Волков: «Мы продолжим объяснять» ЕС, почему нужны персональные санкции

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель уверен, что вводить санкции против российских олигархов нельзя, потому что «нужно доказать, что люди, против которых введут санкции, прямо участвовали в том, за что мы их вводим. Это верховенство права». Российские оппозиционеры не согласны и намерены «и дальше объяснять» европейцам, почему такой подход — в корне неправильный.

О «верховенстве права» Боррель заявил 22 февраля. Сегодня же он снова выступил в Брюсселе — как раз на следующий день после того, как ЕС принял принципиальное решение о намерении ввести новые санкции в отношении России. Представитель ЕС снова осудил действия Кремля в отношении российского политика:

Мы стали свидетелями неприемлемых репрессий против мирных протестующих в России. Мы, Европейский союз, осуждаем решение российских властей приговорить господина Навального. Это неприемлемо и политически мотивировано. Мы сожалеем о массовых задержаниях и непропорциональном применении силы против протестующих и журналистов.

Санкционный список, между тем, пока не обнародован, но, по опубликованной рядом СМИ утечке, в нём четверо российских силовиков, однако нет российских бизнесменов, близких к путину. Хотя команда Навального убеждала Евросоюз поступить радикальнее. Глава избирательных штабов Алексея Навального Леонид Волков, живущий то в Берлине, то в Вильнюсе, со словами о Борреля «верховенстве права» не согласен. Но при этом он считает, что сам факт принятия персональных (а не секторальных, как раньше) санкций – уже прорыв:

Это неверная логика; она основана на непонимании того, как устроено путинское государство. Олигархи и силовики — не разные группы. Это одна группа; два кусочка одного пазла. Силовик бьет дубинкой человека, для того чтобы олигарх стал еще богаче (и ни для чего иного). Олигарх становится еще богаче для того, чтобы финансировать Путина и его режим, чтобы тот бил дубинками еще больше людей. Это в связке работает: друзья Путина смогли стать миллиардерами только из-за того, что в России нарушены базовые права человека — нет честных выборов, независимых судов, свободных СМИ, политической конкуренции. И путинские друзья-миллиардеры и делают все возможное для того, чтобы в России дальше нарушались права человека — не было судов, СМИ, выборов … Условный Геннадий Тимченко ровно в той же степени «мент», что и Виктор Золотов, не больше, но и не меньше — хотя один в костюме, другой в погонах … Виктор Золотов же ничуть не меньше олигарх, чем Геннадий Тимченко … Эту особенность путинской системы не так просто понять европейцам — но ничего, мы продолжим объяснять и объясним.

Тем временем правозащитная организация Amnesty International отозвала свое решение о признании Алексея Навального узником совести из-за его высказываний середины 2000-х. Журналист Аарон Мате опубликовал скриншот электронного письма от правозащитной организации, в котором говорится, что Amnesty International «больше не считает Алексея Навального узником совести из-за того, что он выступал за насилие и дискриминацию и не отказался от этих высказываний».

Пресс-секретарь российского отделения Amnesty International Александр Артемьев заявил, что юридический и политический департамент изучили высказывания Навального и пришли к выводу, что их можно классифицировать как «hate speech» (язык вражды). Однако Amnesty International не отказывается от своего призыва немедленно освободить Алексея Навального и считает, что он преследуется исключительно по политическим мотивам.

В середине января микроблогер и колумнистка RT Катя Казбек опубликовала у себя в Twitter видеоролики с участием Алексея Навального из 2000-х годов. В этих видео он выступает против мигрантов. Катя Казбек обратила внимание на кампанию с участием Навального «Хватит кормить Кавказ», которую посчитала дискриминационной и расистской.

Комментировать

*