Саммит в Глазго принял итоговую декларацию. Очень мягкую

На Всемирной климатической конференции в Глазго государства-участники согласовали совместную итоговую декларацию. Документ оказался намного более мягким и обтекаемым, чем рассчитывали в начале саммита многие его участники, в том числе страны ЕС, пишет Spiegel.

Текст документа установил климатические цели стран-участников на 2030 год. Таким образом, государства признали результаты тревожного Всемирного доклада о климате за август этого года и призвали к ускорению мер по защите климата.

Документ требует постепенного снижения добычи угля, а затем вообще ископаемого топлива. Многие страны, например такие как Индия, сопротивлялись этому до самого конца — именно поэтому в тексте написано «снижения», а не «прекращения добычи». Текст декларации несколько раз была смягчен, его перерабатывали до последнего дня саммита, который из-за этих согласований растянулся на день дольше, чем планировалось.

Государства также согласовали многочисленные предложения, которые подробно регулируют Парижское климатическое соглашение. В частности, 2024 года все страны должны будут представлять подробные данные о выбросах. Данные будут использоваться для измерения прогресса, достигнутого в области защиты климата.

Также было решено построить глобальный углеродный рынок и закрыть многочисленные лазейки для гринвошинга (в буквальном переводе «зеленое отмывание” или «зеленый камуфляж». Используется сомнительными производителями для создания имиджа экологически-ориентированной компании и увеличения продаж). Тем не менее, по мнению экспертов, принятые правила слишком слабы, чтобы полностью предотвратить злоупотребления.

В последнюю минуту детали в тексте согласовывались вечером 13 ноября. ЕС и Швейцария, в частности, выразили свое разочарование в связи с ослаблением формулировок. Во второй половине дня 13 ноября комиссар ЕС Франс Тиммерманс призвал делегатов в драматической речи поддержать окончательный текст декларации. «Ради Бога, не разрушайте этот момент», — сказал он.

Экологические организации уже раскритиковали окончательный текст итогового документа. Хотя прекращение использования угля будет продвигаться, но, под давлением нефтяной, газовой и угольной отраслей решениям саммита не хватало «ясности и скорости», заявил глава немецкого Гринпис Мартин Кайзер. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутьерриш отнесся к тексту критически. Опасность климатического кризиса так и не предотвращена, сказал он журналистам вечером 13 ноября. Прогресс, достигнутый в резолюции, «недостаточен» и полон противоречий. Климатическая катастрофа все еще не за горами».

А немецкий министр окружающей среды Свенья Шульце (СДПГ), наоборот, оценила решения конференции по климату в Шотландии как «исторические». В Глазго удалось добиться «чего-то действительно потрясающего», заявила она. Теперь всему миру ясно, что «использование угля будет прекращаться, и что будет положит конец инвестициям в ископаемое топливо». Речь, по словам Шульце, также идет о расширении возобновляемых источников энергии, повторном заболачивании торфяных угодий (болот) и восстановлении лесов.

Комментировать

*