Саммит Германии, Франции и Китая: стремление к мирным переговорам и разногласия

Сегодня состоялся виртуальный саммит, в котором приняли участие лидеры Германии, Франции и Китая. Инициаторами этого разговора выступили именно главы европейских стран, поскольку видят в Китае необходимого для переговоров с Россией посредника.

В первую очередь главы Германии, Франции и Китая договорились полностью поддерживать все переговоры, направленные на дипломатическое решение конфликта Украины и России. Кроме того, все высказались за гуманитарное содействие и создание работающих гуманитарных коридоров — их слова приводит Центральное телевидение Китая. Однако на этом  общие пункты Франции и Германии с Китаем пока что заканчиваются, и начинаются расхождения. Верховный лидер Китая раскритиковал санкции, введенные против России, как вредные для всех сторон. 

По его мнению, в провоцировании конфликта в значительной степени виноваты США, с которыми Китай уже фактически много лет ведет торговую войну. И тем не менее, Китай намерен и дальше добиваться мирных переговоров и готов в случае необходимости «выступить посредником вместе с международным сообществом».

И сегодня в Ригу на встречу с президентом Латвии прибыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Во время сегодняшней встречи  он назвал текущую ситуацию с беженцами беспримерной со времен второй мировой войны и заявил, что НАТО усилило свое присутствие в странах Балтии.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО 
Это самый масштабный кризис беженцев в Европе со времен Второй мировой войны. У нас есть очень заслуживающие доверия сообщения о том, что гражданские лица попадают под обстрел при попытке эвакуации. Нанесение ударов по гражданскому населению является военным преступлением и совершенно неприемлемо. Нам нужны настоящие гуманитарные коридоры, которые полностью соблюдаются. (…) 

Страдания, которые мы сейчас наблюдаем в Украине, ужасны. Они касаются всех нас, и мы несем ответственность за то, чтобы конфликт не обострился и не распространился за пределы Украины. Это было бы еще более опасно, разрушительно и смертоносно. Ситуация может выйти из-под контроля. Чтобы не оставить Москве пространства для принятия неверных решений, НАТО значительно усилило свое присутствие в восточной части нашего альянса. У нас есть 130 самолетов в состоянии повышенной готовности, более 200 военных кораблей от севера и до Средиземного моря, и тысячи дополнительных военнослужащих в регионе.

Продолжает свои визиты в страны Балтии и госсекретарь США Энтони Блинкен. Ранее он уже посетил Литву и Латвию — и сегодня Блинкен отправился в Эстонию, где также всё больше беспокоятся по поводу возможного расширения российской агрессии. Все эти три страны — бывшие советские республики, которые теперь являются членами альянса НАТО. И администрация Джо Байдена стремится развеять любые их опасения по поводу возможного расширения военной агрессии России на территории этих стран.

Сама же Украина не собирается в ближайшее время вступать в НАТО. Об этом президент страны Владимир Зеленский сказал в интервью американскому телеканалу ABC News. 


Владимир Зеленский, президент Украины в интервью американскому телеканалу ABC News

Касательно НАТО — я охладел к этому вопросу после того, как мы поняли, что НАТО не готов принять Украину. Альянс боится противоречивых вещей и конфронтации с РФ.


И несмотря на такую позицию, вопрос вступления Украины в Евросоюз — не являющийся военным альянсом — остаётся актуальным и будет рассматриваться в ближайшее время. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что хотя в Евросоюзе всё еще есть ряд стран, которые скептически относятся к членству Украины (раскрывать он их не стал), ситуация уже сейчас в корне изменилась. По его словам, значительного прогресса, связанного с членством Украины в Европейском союзе, можно ждать уже на этой неделе. 


Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины

Мы с вами неделю назад, скажем так, были до вступления в ЕС примерно как от Киева до Луны. А теперь наше вступление в ЕС — это примерно как от Киева до Винницы.

Накануне Виктор Янукович — бывший президент Украины, заочно осужденный украинским судом по обвинениям в коррупции, и ныне пользующийся поддержкой российских властей в качестве нового кандидата в президенты — возложил ответственность за прекращение конфликта на Владимира Зеленского.Государственные российские издания публикуют такие слова Януковича, обращенные к нынешнему президенту Зеленскому: 

Виктор Янукович, бывший президент Украины (2010—2014)
Я хорошо понимаю, что у вас много «советчиков», но лично вы обязаны любой ценой остановить кровопролитие и достичь мирного соглашения. (…) Со своего первого дня вы обещали остановить войну на Украине, и только поэтому вся Украина поддержала вас. Вы могли стать президентом мира, но, к сожалению, этого не случилось.

В Германии так, очевидно, не считают. Генеральный прокурор Германии Петер Франк сегодня поручил начать расследовать предполагаемые военные преступления России в Украине. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на источники. Немецкая прокуратура собирается расследовать то, что Россия, возможно, применила кассетные бомбы, осуществила удары по жилым домам и объектам гражданской инфраструктуры, газопровОду, ТЭЦ, а также пунктам захоронения радиоактивных отходов. 

Согласно Международному уголовному кодексу, федеральный прокурор Германии может преследовать военные преступления и преступления против человечности во всем мире. Относительно недавно первым таким случаем расследования международных преступлений немецкой генпрокуратурой стали действия следователей из Карлсруэ в отношении подозреваемых в причастности к преступлениям режима Асада в Сирии.

Комментировать