Саммит G7: что обсуждают лидеры стран

На юге Англии, в живописном туристическом городке Карбис Бэй, 11 июня стартовал саммит большой семёрки. Впервые за два года он проходит в очном формате, в предыдущие разы его отменяли из-за коронавируса. Борьба с пандемией и изменением климата — основные темы для обсуждений глав Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии. 

Участники уже приняли решение о выделении миллиарда доз вакцин от коронавируса странам с низким и средним уровнем дохода. Президент США Джо Байден пообещал выделить  500 млн доз препарата Pfizer, Борис Джонсон — 100 млн доз вакцины AstraZeneca, Эмманюэль Макрон — 30 млн доз неназванного препарата, Ангела Меркель никаких цифр пока не называла. 

Активисты протестуют рядом с местом проведения саммита и призывают отменить патенты на производство вакцин от коронавируса, таким образом сделав их более доступными, в том числе и развивающимся странам. Идею отмены патентов поддерживают главы Франции и США. 

Макс Лоусон, глава отдела политики Oxfam:

Я думаю, важно понимать, что каждая отдельная доза вакцины была произведена благодаря деньгам налогоплательщиков, миллиарды субсидий от налогоплательщиков в США и Европе финансировали создание этих вакцин. Это наши вакцины, они не принадлежат фармакологическим компаниям, они не продукт их инвестиций. (…) За последние шесть месяцев мы создали девять новых “вакцинных миллиардеров”, так что речь идет не о том, чтобы не зарабатывать деньги на вакцинах, а о том, чтобы не зарабатывать слишком много денег и позволить рынку развиваться — дать шанс производителям по всему миру производить эти вакцины и спасать жизни 

Для нового президента США Джо Байдена, он как раз поддерживает идею приостановки действия патентов на вакцины, это первая масштабная международная встреча. Для канцлера Германии Ангелы Меркель она, вероятно, последняя. Глава Германии прибыла в Англию со своим мужем, учёным-физиком Йоахимом Зауером. До выборов в Бундестаг остаётся ровно 108 дней, ещё немного потребуется на создание коалиции и выборы нового канцлера — его будут выбирать депутаты нового парламента. И может быть, после этого Ангела Меркель с мужем смогут приехать в Карбис Бэй ещё раз, но уже в качестве беззаботных туристов.

А пока что Байден и Меркель договорились встретиться в Вашингтоне в середине июля, чтобы окончательно урегулировать спор о реализации проекта «Северный поток — 2». В конце мая администрация Байдена сообщила, что откажется от санкций против немецкой компании оперетора-газопровода, в том числе и ради перезагрузки отношений с Берлином, пострадавших при Дональде Трампе. 

Сегодня по этому поводу высказался, министр иностранных дел польши Збигнев Рау. По его словам, Байден ставит знак равенства между Европой и Германией, а вот Германия «продала» ценности и безопасность свободного мира по цене газопровода “Северный поток 2” . Рау считает, что Польша и Украина не имели никаких шансов повлиять на решение США, однако последствия этого решения затронут именно их сильнее всего. Российская компания-оператор газопровода тем временем передает, что сегодня начала качать газ по как минимум по одной из веток газопровода. 

Комментировать

*