Саммит ЕС-Украина: какие соглашения заключат стороны

В Киеве 12 октября проходит саммит Европейского Союза и Украины. Ожидается, что на встрече подпишут ряд документов — соглашения об общем авиационном пространстве, об ассоциации Украины с европейской программой финансирования исследований и инноваций Horizon Europe, а также документ о программе Creative Europe.

Бюджет программы Horizon Europe составляет €95,5 млрд на 2021–2027 годы и предполагает новые инвестиции в инновации и научные исследования. Другая программа — Creative Europe — направлена на поддержку разных областей искусства, ее бюджет до 2027 года составит около 2,5 млрд евро. Участие Украины в этих программах позволит ей подавать заявки на финансирование различных проектов.

Также в рамках инициативы ЕС «Восточное партнёрство» возможно увеличение инвестиций в экономику Украины. Доля Украины в этом пакете составит 6,5 млрд евро инвестиций, сообщил источник DW в структурах ЕС. Эта цифра содержит как гранты и гарантии от Евросоюза, так и частные средства, которые этот план поможет привлечь.

Евросоюз на саммите представляют президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Украину будет представлять президент Владимир Зеленский.

Комментировать

*