Саммит ЕС при участии Меркель: на повестке борьба с ковидом и отношения с Россией

Ангела Меркель 24 июня в последний раз в качестве канцлера выступила перед Бундестагом. Она отметила, что дальнейшие меры борьбы с пандемией – это главная тема встречи лидеров Евросоюза, которая состоится сегодня же вечером в Брюсселе.

Во всех странах ЕС заболеваемость снижается, растёт число вакцинированных. В Германии за последние сутки, 23 июня, зарегистрировано 1008 новых случаев ковида. Средняя заболеваемость составляет 6,6 новых случаев на 100 000 населения. В земле Бранденбург не зарегистрировано ни одного случая за целую неделю. Но «мы должны быть бдительны«, предупредила Меркель, выразив опасения насчёт «дельта»-варианта ковида. «Несмотря на то, что есть основания для надежд, пандемия не окончена, особенно в беднейших странах мира. Однако в Германии и Европе мы по-прежнему идём по тонкому льду«, — подчернула канцлер.

Накануне представители системы здравоохранения Евросоюза говорили, что к концу августа «дельта» составит 90% случаев заболевания короной по всему континенту. В Британии «дельта» (или индийский штамм, как его ещё называют – поскольку впервые этот вариант коронавируса был выявлен в Индии) уже сейчас составляет большинство случаев. В Германии «дельта» составляет пока 15% (от и без того низкого процента заболеваемости ковидом). В России сейчас новая волна ковида из-за этого штамма, и власти страны перешли к обязательной вакцинации целых групп населения. Ангела Меркель 24 июня говорила в Бундестаге и о России тоже – но не в контексте коронавируса:

События последних месяцев, причём не только в Германии, ясно показали, что бывает недостаточно, когда мы несогласованно реагируем на многочисленные российские провокации. Вместо этого мы должны выработать механизма единого ответа на провокации. Только так мы научимся противостоять гибридным атакам России.

Днём Ангела Меркель переместилась из Берлина в Брюссель, где, помимо борьбы с короной, одной из основных тем для обсуждения на саммите станут отношения с Россией и франко-германское предложение: резюмировать недавние переговоры Байдена и Путина и подумать о возможном созыве саммита Россия-ЕС. Канцлер Германии настаивает на формировании прежде всего общей европейской повестки и системы общего реагирования на какие-либо действия России.

В этой связи, возможно, потребуются какие-то дополнения и к так называемым принципам Могерини. Пять принципов отношений ЕС и России были выработаны в 2016 году еврокомиссаром по международной политике Федерикой Могерини. Их утвердили тогда главы МИД стран ЕС. Это, в частности, полная реализация минских соглашений по Украине, проекты в рамках программы Восточного партнёрства, а также обеспечение «устойчивости ЕС, в частности, в сфере энергетической безопасности» (это означает, что страны ЕС в отношениях с Россией обязались на первый план выносить не свои национальные интересы, а согласованные интересы сообщества). Еще один, четвёртый принцип — развитие сотрудничества с Россией по темам, которые представляют особый интерес для ЕС (типа борьбы с терроризмом и с глобальным потеплением). И, наконец, пятый принцип — «поддержка гражданского общества России и связей между людьми в России и ЕС».

Что же думают лидеры Евросоюза о возможной встрече с Владимиром Путиным и отношениях с Россией?

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Что касается России, мы сделаем выводы относительно того, что можно было бы добавить к принципам Могерини. Как давать единый общий ответ на провокации, и как мы, возможно, сумеем выстроить формат переговоров, потому что самый простой способ решать конфликты – и вы видели это на примере с американским президентом – это когда люди разговаривают друг с другом. Так что у нас плотное расписание, с нетерпением жду переговоров, спасибо.

Артурс Кришьянис Кариньш, премьер-министр Латвии:

Если мы хотим начать диалог с Россией как европейские лидеры, нам нужны определенные шаги и со стороны России. Диалог развалился в 2014-м году, после незаконной аннексии Крыма, в районе Донбасса продолжаются военные действия. Это вопросы, которые необходимо решить, и тогда мы можем поговорить с Россией. Кремль понимает политику силы, Кремль не считает уступки признаком силы. Поэтому, как у лидера Латвии, у меня есть большая обеспокоенность, с которой я приду в Совет этим вечером.

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов:

Я не против встречи Владимира Путина с двумя президентами (Евросовета и Еврокомиссии). Но я сам не буду участвовать во встрече с Владимиром Путиным — как представитель европейской страны.

Журналистка: Но почему? Почему нет?

Марк Рютте:

Потому что MH17.

Переговоры лидеров стран ЕС пройдут в Брюсселе 24 июня вечером. А в Москве сегодня же глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, отвечая на вопрос журналистов, что франко-германский план созвать саммит Россия-ЕС возник после недавней встречи Путина и Байдена в Женеве, которая, возможно, была воспринята в Европе, как “сигнал к тому, что теперь можно и вам немножко проявить свою самостоятельность”.

Комментировать

*