Саммит ЕС: отказ от встречи с Путиным, «Венгрии нечего делать в Евросоюзе»
Главы государств Евросоюза, второй день совещающиеся в Брюсселе, вечером 24 июня договорились, что они будут жёстче реагировать на “сомнительные действия” России.
До этого ЕС реагировал достаточно сдержанно: принимал “символические” санкции против государственных учреждений и функционеров, отдельные страны высылали дипломатов. В совместном заявлении лидеров ЕС говорится о необходимости решительного и скоординированного ответа на любые злонамеренные, незаконные и подрывные действия России, будь то хакерские атаки, операции российских спецслужб на территории ЕС или арест оппозиционера Алексея Навального. Но о том, как именно должны выглядеть новые, жёсткие экономические санкции, главы ЕС пока не договорились.
На проведении личной встречи с президентом России Владимиром Путиным настаивали Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон, но достаточной поддержки среди коллег не нашли.
Ангела Меркель, канцлер Германии:
Сегодня мы не смогли договориться о проведении личной встречи на уровне глав государств. Но для меня важно, чтобы диалог был сохранен, и мы над этим работаем. Лично мне хотелось бы увидеть более смелый шаг со стороны ЕС, но и так тоже хорошо, мы продолжим работать над этим вопросом.
Лидеры ЕС также обсудили миграционную политику и решили выделить Турции 3,5 миллиарда евро, чтобы страна продолжала принимать и обеспечивать беженцев с Ближнего Востока. Финансовая поддержка является частью общего пакета помощи размером около шести млрд. евро — это в сумме для Турции, Иордании, Ливана и Сирии. Именно Турция является страной, принимающей самое большое количество беженцев в мире — 3,7 миллионов человек. На втором месте с отрывом в два миллиона человек — Колумбия, затем Пакистан и Уганда. Германия принимает чуть больше миллиона беженцев и находится на пятом месте.
Выделяя помощь, главы Евросоюза предостерегли иностранные правительства от использования беженцев в качестве инструмента давления в политических целях. Конкретные страны не назывались, однако в марте этого года президент Турции спровоцировал кризис на турецко-греческой границе, заявив, что «двери открыты» и беженцы могут бежать из Турции в ЕС. В мае власти Марокко также позволили тысячам мигрантов вплавь или на лодках добраться до испанского эксклава Сеута в Северной Африке.
Ангела Меркель, канцлер Германии:
Кроме этого мы, конечно же, говорили с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном о вопросах гомосексуальности и законодательства. Все мы очень ясно дали понять, каких фундаментальных ценностей мы придерживаемся. Теперь комиссия более подробно изучит венгерский закон (недавно принятый Венгрией закон о запрете распространять среди детей любую информацию о гомосексуальности — прим.ред.). Это была острая, но очень, очень честная дискуссия. Мне кажется, нам нужно больше подобных дискуссий, чтобы лучше понимать, в чём отдельные партнёры видят суть Европейского Союза. Есть очень разные представления о будущем Европы, и не только у Венгрии.
Менее терпимо в отношении Венгрии высказался глава правительства Нидерландов Марк Рютте:
По моему мнению, Венгрии нечего делать в Евросоюзе, раз она не разделяет европейские ценности.
Рютте призвал Орбана последовать примеру Великобритании и инициировать процедуру выхода Венгрии из Союза. Поддержал его и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, потомок русского композитора Сергея Рахманинова по материнской линии и один из трех национальных лидеров мира, не скрывающих свою гомосексуальность. По данным источников в дипломатических кругах ЕС, в личном разговоре Беттель сказал Орбану, что “венгерскому закону нет места в той Европе, в которой он хочет жить”.
На это Виктор Орбан ответил, что закон уже принят и вступил в силу, а отменить его — не в его полномочиях. Закон вступил в силу вчера, 24 июня. Он запрещает детям и подросткам получать доступ к информации о гомосексуальности и транссексуальности. По этому закону, например, книги или фильмы, в которых есть хотя бы один гомосексуальный герой, должны храниться вне доступа детей, а учителя не могут информировать о гомосексуальности, небинарности или трансгендерности на уроках. Считается, что принятие этого закона лично лоббировал сам Орбан.