Саммит ЕС: Олаф Шольц впервые встречается с лидерами стран Евросоюза

 Олаф Шольц 16 декабря впервые в новом для себя качестве федерального канцлера Германии прибыл на саммит в Брюссель, чтобы там встретиться с лидерами друг стран Евросоюза и обсудить ключевые текущие вопросы — в их числе реакция на действия России на российско-украинской границе. 

В Евросоюзе сейчас разрабатывается новый подход в отношении политики безопасности и обороны. В частности, ближайший стратегический партнер Германии — Франция — уже давно настаивает на более скоординированной европейской внешней политике — и на усилении собственной обороноспособности. Германия и новое федеральное правительство по-прежнему настроены скорее сдержанно, но, по словам Шольца, открыты для дальнейших обсуждений. Помимо темы возможной агрессии со стороны России, на брюссельском саммите также будут обсуждаться вопросы энергетики — в частности, будущее «Северного потока-2» — и дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом. 

Накануне Шольц уже провел переговоры с президентом Франции Макроном и президентом Украины Зеленским. Встреча проходила в рамках так называемого «Восточного партнёрства». Этот формат был инициирован в 2008 году на фоне военного вторжения России в Грузию — так что, можно сказать, тон сотрудничеству в этом формате был задан непростой с самого начала. 

На вчерашней встрече было принято решение работать над возобновлением так называемого «нормандского формата» — диалога, в котором Франция и Германия выступают посредниками между Украиной и Россией. 

Какие именно шаги были запланированы, а главное, как с «нормандским форматом» будут справляться в изменившихся с тех пор обстоятельствах лидеры европейских держав — пока неясно. Ангела Меркель, за которой вплоть до ее ухода оставался имидж Krisenkanzlerin — то есть, канцлера, умело находившего выходы из сложных кризисных ситуаций — в свое время так и не смогла сохранить диалог в этом формате. Правда, не все зависело только от нее. Удастся ли Олафу Шольцу поспособствовать разрешению первого для него внешнеполитического кризиса — вопрос пока тоже открытый.

Комментировать