Саммит Байдена и Путина в Женеве: решено вернуть послов

Главной договоренностью, которая была достигнута на судьбоносной встрече Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, на вилле Ла-Гранж, стало возвращение послов в обе страны — напомним, ранее конфликт дошел до того, что оба посла, американский в России и российский в США, были отозваны.

Кроме того, Байден по итогам прошедшего 16 июня саммита заявил, что «нелепо» сравнивать оппозицию в России с участниками штурма Капитолия в США, который произошел 6 января. «То были преступники, которые ворвались в Капитолий и убили полицейского. А это люди, которые просто выступали за свободу слова», — выразил свое мнение Байден. Путин же заявил, что российская оппозиция поддерживается США для «дестабилизации» ситуации в России. И ответил на вопрос о том, почему Алексей Навальный находится в заключении: «Я исхожу из того, что он сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Сделал то, что хотел, так что о чем тут можно говорить».

Российский президент также заявил, что РФ не причастна к кибератакам, и добавил, что большинство таких атак производятся «из киберпространства США». Байден в ответ передал Путину список из 16 инфраструктурных секторов, атака на которые, по его словам, повлечет «жесткий ответ».

Встреча продлилась столько, сколько и было запланировано — ни минутой больше. Президенты разъехались по своим гостиницам, чтобы выступить перед журналистами. 

Российский президент Владимир Путин поблагодарил Джо Байдена за встречу:

Господин президент, хочу вас поблагодарить за вашу инициативу сегодняшней встречи, я знаю, что у вас была длинная поездка, много работы. Тем не менее в российско-американских отношениях накопилось много вопросов, которые требуют обсуждения на высшем уровне. Я надеюсь, наша встреча будет продуктивной.    

Джо Байден, президент США:

Спасибо. Как я уже сказал вам на улице, мне кажется, что всегда лучше встретиться лично.

Для Кремля эта встреча — знак равноправия великих держав, Россия снова за столом переговоров с Америкой. А вот для Америки и для президента США Джо Байдена, по мнению швейцарской газеты Neue Züricher Zeitung, эта встреча не имеет столь большого значения, как для России. Да, с американской точки зрения, Россия располагает большим потенциалом вмешиваться в чужие дела и вносить хаос, однако она не является стратегическим соперником для США, — таким, каким в настоящее время является Китай, уверена швейцарская газета. Москва в силу своих способностей пытается нанести ущерб американским интересам на всех возможных мировых аренах, но США не видят в этом угрозы своей мировой гегемонии. А вот от Китая она исходит, и это фундаментальный вызов для Америки и Белого дома. Байден дал это четко понять и своим европейским союзникам — во время саммита большой семерки, саммита НАТО и переговоров с главами европейских стран, отмечает Neue Züricher Zeitung. 

Для того, чтобы провести эту встречу, Швейцарией были приняты беспрецедентные меры безопасности, в координации которых активное участие принимали участие спецслужбы США и России.

Как сказал накануне президент швейцарской конфедерации Ги Пармелен, на эти два дня Женева — самый безопасный город и самое безопасное место в мире. Общественный транспорт на время, когда прибывали делегации, был полностью остановлен, устроив транспортный коллапас для множества горожан. В Женеву съехались около 500 журналистов и эксперто и сами пулы президентов Путина и Байдена — это около пятидесяти журналистов от каждого. Однако журналистам на территорию виллы доступ запретили. Из-за ковида и из-за мер безопасности.

Что касается российской делегации, то официальные СМИ и советник Владимира Путина Ушаков заявляют о восьмистах человек. Делегация обосновалась в отеле «Мандарин Ориентал», буквально в километре от места проведения встречи. 

Джозеф Байден расположился в отеле «Интерконтиненталь», который находится подальше, рядом с штаб квартирой ООН. Там тоже были перекрыты входы и выходы и устроена двухсотметровая зона безопасности — не допускали никого, кто не имеет аккредитации или определённого уровня допуска. 

Комментировать

*