Самая востребованная вакцина от ковида

Компании уже производят вакцины от коронавируса, но чья прививка самая востребованная? Британская компания AstraZeneca получила заказ на 3,2 млрд доз вакцины — дело в том, что это самая дешевая прививка от коронавируса (один укол стоит 3-5 евро). Компания получила множество заказов из небогатых стран, к тому же скоро её будут производить в нескольких странах. Однако в ВОЗ заявили, что данных AstraZeneca об эффективности её вакцины «определённо недостаточно». 

Вакцина от американской компании Pfizer и немецкой BioNTech занимает 5-е место в списке популярных вакцин, всего заказали 1,1 млрд уколов. Одна инъекция будет стоить приблизительно 16 евро, для успешной вакцинации необходимо сделать 2 укола. Главным рынком для Pfizer и BioNTech являются ЕС и США, правительство Германии заключила сделку почти на 100 млн инъекций с этими компаниями. Этим уколам нужны особые условия хранения и транспортировки для того, чтобы сохранять свою эффективность — это усложняет быструю вакцинацию населения.

Всего было заказано 537 400 доз российской вакцины «Спутник V», она является 7-й в мире по популярности. Россия планирует производить вакцину в других странах, в Индии, Беларуси, Бразилии. 

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-22/astra-oxford-shot-is-key-to-escaping-pandemic-for-many-nations

Комментировать