«Самая большая взятка в истории»: ФБК показал интерьеры «дворца Путина» в Геленджике

«Фонд борьбы с коррупцией» в преддверии митинга в защиту главы фонда Алексея Навального, который назначен в Москве на 23 января, опубликовал масштабное расследование, описывающее в деталях так называемый «дворец Путина» неподалеку от Геленджика, на мысе Идокопас. В публикации нашлось место и для немецких знакомых российского президента, времен его службы в Дрездене и работы в Штази. Часть из них до сих пор была мало известна широкой публике.

Еще в декабре 2010 года в открытом доступе появилось письмо на русском и английском языках, автором которого значился бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Колесников. Также об этой резиденции в 2011 году писала «Новая газета». В письме говорилось о том, что для личного пользования  Владимира Путина на побережье Чёрного моря в окрестностях поселка Прасковеевка (Геленджикский район) с 2005 года строится «комплекс для отдыха», а с 2007 года возделывается виноградник для производства элитных вин. Все это Колесников назвал «Проектом Юг», стоимость которого, по словам автора письма, достигла $1 млрд.

Теперь дворец достроен, стоимость его, по данным ФБК, значительно превышает названную. Вокруг него отгорожена неприступная, охраняемая ФСО и ФСБ (в том числе и на воде) зона площадью примерно в 39 княжеств Монако. Расследователи в подробностях показывают невиданной роскоши интерьеры, мебель, другие детали, в том числе: кальянный кабинет, больше похожий на стрип-клуб, залы игровых автоматов, бассейн, большой домашний театральный зал и т. д.

Среди деталей нашлось место и увенчанным гербом России воротам, очень похожим на ворота Зимнего Дворца в Петербурге, и даже ершику для туалета, стоимостью в 150 тысяч рублей.

Расследование ФБК также затрагивает и немецкий период жизни Владимира Путина. Среди прочих знакомых Путина упоминается некая Ирен, подруга Людмилы Путиной из Гамбурга, с которой та в 1990-х годах долго переписывалась, о чем позже рассказала в своей книге. Как сообщает расследование, свои письма бывшая жена Путина посылала из дома или офиса — тогда это был офис Морского порта Санкт-Петербург, бывшего собственностью криминального авторитета Ильи Трабера. Подруга Ирен упоминала и другого знакомого будущей президентской четы — Матиаса Варнига, владельца фирмы Interkommerz Warnig, бывшего сотрудника Штази, который работал с Путиным в Германии, а потом в Петербурге возглавлял филиал «Дрезднер банка». Сообщается, в частности, что Варниг оплачивал лечение Людмилы Путиной за границей и бронировал для семьи Путиных в Германии отели на свое имя. В это время Путин уже работал в администрации президента России.

Навальный воспользовался помощью немецких журналистов из издания Correctiv, чтобы проанализировать архивы Штази, в которых обнаружили удостоверения бывших сотрудников немецкой спецслужбы Сергея Чемезова (который сейчас является главой корпорации «Ростех») и Николая Токарева (сейчас — глава «Транснефти»). Оба работали вместе с Путиным в его бытность в Дрездене, а их служебные телефонные номера отличались всего на единицу.

Напомним, Алексея Навального задержали в московском аэропорту Шереметьево 17 января, сразу после его возвращения из Берлина. 18 января в полицейском участке подмосковного города Химки, куда его отвезли после задержания, провели импровизированный суд, присудивший оппозиционеру 30 суток ареста. ФСИН требует для Навального реального срока взамен условного по делу «Ив-Роше». В ведомстве заявили, что он нарушил условия испытательного срока, не возвращаясь из-за границы после лечения. В 2014 году Навального приговорили по этому делу к 3,5 годам условного срока и пяти годам испытательного. Он заканчивался 30 декабря 2020 года.

Комментировать

*