С кем контактировал подозреваемый в убийстве Зелимхана Хангошвили

19.07.2021 26-е заседание по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили в Берлине.

На очередном заседании суда по делу Хангошвили были озвучены имена и краткие досье людей, выходивших на связь с обвиняемым — Соколовым-Красиковым — во время его пребывания в Париже. В столице Франции он провел дни с 17 по 20 августа 2019 года, после чего отправился в Варшаву и оттуда в Берлин, где спустя 1 день и произошло убийство. Французский сотовый оператор предоставил данные о всех входящих и исходящих звонках и SMS-сообщениях с номера Красикова. Среди озвученных контактов были чешский, польский, французские и русские номера. Правда, немецкому суду пока не удалось выявить какую-либо взаимосвязь совершенных звонков и SMS с предметом уголовного дела.

Кроме того, были озвучены имена и краткие биографии 19 человек, которые были лично знакомы с Зелимханом Хангошвили. В прошлом все они являлись членами «Кавказского эмирата» – самопровозглашенного исламского государства на территории российского Северного Кавказа, считающего себя преемником Чеченской Республики Ичкерия и не признанного международным сообществом.

Напомним, что немецкие СМИ уже связывали Хангошвили с «Кавказским Эмиратом». В 2012 году ФСБ сообщала германскому ведомству уголовной полиции BKA о том, что считает его причастным к террористической организации «Кавказский эмират».  Оглашая список имен, судьи обращали внимание на факт причастности многих из них к чеченским войнам, а также связи с ИГИЛ.

К следующему заседанию, которое назначено на 29 июля, ожидается появление нового важного свидетеля – Георги Лорткипанидзе, бывшего заместителя министра внутренних дел, который принимал активное участие в разрешении инцидента в ущелье Лопота.

Добавим, что в самом начале заседания 21 июля судья снова обратил внимание на то, сколько различных факторов осложняют судебный процесс. Например, болезнь одного из судей, который сможет снова приступить к работе только к середине октября.

Справка:

В августе 2019 года в берлинском районе Моабит, в парке Малый Тиргартен неподалёку от своего дома был убит гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. Он был кистинцем — представителем чеченского меньшинства в Грузии. В 2001–2005 гг. Хангошвили был командиром одного из полевых отрядов и приближённым Аслана Масхадова. После гибели Масхадова вернулся в Грузию, а ещё позже, после нескольких покушений, запросил убежища в Германии, где и был убит 2 года спустя.

Судебный процесс по делу об убийстве начался в октябре 2020 года, и его можно назвать одним из самых громких судебных процессов в новейшей истории германо-российских отношений. Наши корреспонденты регулярно следят за его развитием.

Комментировать

*