Русские хакеры активизировались перед выборами в Германии

В преддверии выборов немецкие спецслужбы наблюдают растущую активность хакеров, предположительно связанных с Россией. Об этом заявила 6 сентября пресс-секретарь МИД Германии Андреа Зассе. Речь идёт о хакерской группировке Ghostwriter, существующей как минимум с 2017-го года и занимающейся распространением дезинформации — в первую очередь среди жителей Литвы, Латвии и Польши.

Пресс-секретарь МИД Германии Андреа Зассе:

Федеральное правительство располагает вызывающими доверие сведениями о том, что деятельность (хакерской группировки) Ghostwriter может быть отнесена к кибер-активности российского государства и, в частности, российской военной разведки ГРУ. Эти атаки могут служить подготовкой к операциям по оказанию влияния на федеральные выборы — таким, как кампании по дезинформации. Федеральное правительство рассматривает эти неприемлемые действия как угрозу безопасности Федеративной республики Германия и угрозу демократическому процессу волеизъявления, а также как серьёзный урон двусторонним отношениям. Федеральное правительство настоятельно призывает российское правительство незамедлительно прекратить эту неприемлемую кибер-активность.

Газета Sueddeutsche Zeitung сообщила, что, по данным Федерального управления по защите конституции и Федерального управления по информационной безопасности, в последнее время хакеры всё чаще предпринимают атаки на личные и служебные почтовые адреса членов немецкого парламента. Полученные сведения, как предупреждает немецкая контрразведка, могут быть использованы “для публикации личной и интимной информации или даже сфабрикованных фейковых новостей от вашего имени”. 

Комментировать

*