Russia Today намерена начать телевещание из Берлина

Российская государственная медиакомпания RT (Russia Today) в декабре намерена начать телевещание в Берлине.

Как сообщается в Твиттере RT.DE, для этого «пришло время». «После шести лет подготовки медиакомпания RT.DE превращается в телекомпанию. Мы рады сообщить, что в декабре этого года мы будем вести прямую трансляцию в Берлине — если Corona не помешает», — сообщили в соцсети 27 января. И объявили до декабря «обратный отсчет».

«Новый телеканал будет соответствовать самым высоким журналистским стандартам», — убеждены в руководстве RT. Сами немцы, между тем, сомневаются в широте российских возможностей. «Если RT.DE хочет иметь постоянное место среди других телеканалов, то им потребуется немецкая лицензия на вещание», — сказал газете BILD медиа-эксперт СвДП Томас Хакер. На данный момент, как пишет журналист BILD Джулиан Рёпке, у россиян этой лицензии нет.

Представитель государственного министра культуры и СМИ Моника Грюттерс (59 лет, ХДС) заявила BILD: «Федеральное правительство не знает, с какой лицензией RT.DE хочет начать вещание. В Германии ими не было подано заявок на получение лицензии».

Издание также пишет, что, согласно Межгосударственному договору о вещании, RT.DE вообще не может инициировать «телеканал» в Германии, так как финансируется Российской Федерацией. Источники BILD в среде немецких надзорных органов рассказали, что у российского госканала, известного своей пропагандистской политикой, «мало шансов» законно стать немецким телеканалом. Даже если он каким-то образом изменит источник финансирования. Возможно, RT.DE могла бы рассмотреть, как максимум, доступ в Smart-TV, где нет барьеров доступа, как в случае с традиционным телевидением. В этом случае RT.DE будет транслироваться только «по запросу» (например, как Netflix), а не «линейно», то есть в прямом эфире.

Критично настроенный к российскому медиа текст BILD уже прокомментировала Маргарита Симоньян, руководитель российского медиахолдинга RT. Она процитировала в Твиттере комментарии под этой статьей на сайте газеты. Например, такой: «Вообще есть хоть кто-то, кто не ненавидит всей душой BILD, общественное телевещание и Германию? Да езжайте вы наконец-то в Россию, — хочется им сказать… Но они, конечно, надеются, что вместо этого Путин придет в Берлин».

«Обязательно придет, Джулиан», — обещает Симоньян.

Руководить новым телеканалом, если таковой все же начнет вещание из Берлина, будут Александр Коростелев и Динара Токтосунова. Новое руководство занялось переформатированием политики канала, им хочется «уйти от образа «рупора Путина», пишет «Берлинер Цайтунг». «Мы нанимаем дополнительных фактчекеров, — заявил Коростелев газете. — В RT.DE работа строится по принципу «нескольких глаз», чтобы обеспечить грамотное и профессиональное освещение событий».

Коростелев — новый программный директор RT DE. Ему 30 лет, родился он в Якутске, вырос в Гамбурге, школу окончил в Калининграде. Затем изучал международные отношения в Москве. Динара Токтосунова — новый главный редактор. Ей 36 лет, она из Краснодара, начала работать в RT International в 2005 году. Совсем недавно возглавила видеоагентство Ruptly.

По данным интернет-службы SimilarWeb, в Германии в декабре 2020 года RT.DE посетили около 3,17 миллиона пользователей Интернета. Для сравнения: Tagesschau.de за тот же месяц посетило 96,2 миллиона человек.

Russia Today уже доступна на английском, испанском, арабском и французском языках, в дополнение к русскому.

Комментировать

*