RT DE не имеет прав на вещание в Германии, заявил немецкий надзорный орган

Телеканал RT DE, несмотря на наличие сербской лицензии, не имеет прав на спутниковое вещание в Германии. Об этом редакции OstWest 16 декабря сообщила Аннеке Пласс, пресс-секретарь немецкого органа Medienanstalt Berlin-Brandenburg, осуществляющего надзор за СМИ.

Сербская лицензия на кабельное и спутниковое вещание не является достаточным основанием для трансляции программы в Германии — несмотря на действующую между странами Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении № 132. Надзорный орган изучает возможность принять правовые шаги против компании RT DE Productions GmbH, расположенной в Берлине и ответственной за программу в соответствии с немецким законодательством о СМИ. По словам Аннеке Пласс, сегодня утром надзорный орган принял к сведению, что телепрограмма «RT DE» вышла в прямой эфир, используя различные технические каналы распространения. Однако — подчеркнула пресс-секретарь Medienanstalt Berlin-Brandenburg — прямое вещание подлежит лицензированию независимо от типа распространения. Для RT DE лицензия запрошена не была, и ответственный орган её не предоставлял.

С четверга, 16 декабря, государственный российский телеканал RT DE запустил вещание в Германии и других странах Европы. Эфир немецкого телеканала будет транслироваться через сайт, спутниковое вещание, приложения для мобильных устройств и ТВ. Также было вещание через YouTube-канал, однако в день запуска он был вновь заблокирован.

У RT DE были большие трудности с получением лицензии на спутниковое вещание. По немецким законам запрещено давать лицензии на спутниковое вещание телеканалам, которые принадлежат иностранным государствам. Ранее организация «ТВ-Новости», принадлежащая телеканалу RT DE, пыталась получить лицензию на вещание в Люксембурге, однако Люксембург отклонил заявление, сославшись на правовой суверенитет Федеративной Республики Германия. Поэтому телеканал получил лицензию в Сербии — и, как указано на сайте RT DE, «согласно положениям конвенции (Европейской конвенции о трансграничном телевидении № 132 — ред.), телеканал, находящийся под юрисдикцией одного из государств, подписавших конвенцию, то есть имеющий лицензию в одном из этих государств, может транслировать программы в 33 европейских странах, ратифицировавших конвенцию».

Комментировать

*