Рост экстремизма в Германии: актуальный доклад внутренней разведки

В ковидный 2020-й год в Германии стало больше правого экстремизма и антисемитизма ‒ и виной тому демонстрации против коронамер. Такой вывод содержится в ежегодном отчете немецкой внутренней разведки ‒ она же «Служба по защите Конституции».

Хорст Зеехофер, министр внутренних дел Германии (ХСС):

Правые экстремисты использовали протесты против государственных мер по борьбе с коронавирусом для того, чтобы найти подход к широкой публике. Они многократно выходили на демонстрации бок о бок с обычными гражданами и тем самым смогли создать и распространить врезающиеся в память картинки. И, к сожалению, отметиться на всех протестах против коронамер, хотя и были там меньшинством. Тревожно, что протестующие зачастую не дистанцировались от правых экстремистов и их позиций достаточно решительно. 

В отчёте внутренней разведки говорится о разных видах экстремизма ‒ включая исламский терроризм и ультралевые экстремистские группировки.  Их в кризисный 2020-й тоже стало больше. Относительно последних внутренняя разведка пришла к выводу, что левых экстремистов стало не только численно больше (как и правых): среди них также стало больше тех, кто расположен к насилию (каждый четвертый). Долю ориентированных на жестокость экстремистов в каждой отдельном течении внутренняя разведка рассчитывает, разделив общее число известных им членов экстремистских организаций на число членов особенно радикальных групп, готовых к применению насилия.

Томас Хальденванг, глава Федеральной службы защиты конституции:

Давайте поговорим о самой серьёзной угрозе, её уже назвал  министр Зеехофер: это правый экстремизм. Цифры известны, и особенно сильно меня беспокоит то, что 40% всех известных нам правых экстремистов готовы применять насилие. Это самое большое соотношение среди всех экстремистских групп. 

Кроме того, Служба защиты конституции обеспокоена ростом насилия и жестокости, которая ведёт к уголовным преступлениям, в том числе и к пяти попыткам убийства. Поджог — один из самых распространённых видов преступлений среди готовых к насилию левых экстремистов.  Поджоги происходят в Германии каждые 52 часа, при этом опасности часто подвергаются человеческие жизни.  В нескольких федеральных землях появились маленькие, секретные группы левых экстремистов. Они дистанцируются от других групп и участников движения и совершают преступления против политических противников или против полиции.

Немецкие власти считают, что распространению экстремизма в Германии способствовал мессенджер Telegram, детище россиянина Павла Дурова, основателя “Вконтакте”, который, впрочем, уже давно уехал из России и приобрёл гражданство Белиза. До последнего времени Telegram был известен своим крайне либеральным подходом к контролю за публикациями (в 2014 году в этом мессенджере можно было найти официальные каналы террористической организации “Исламское государство”). Теперь же Telegram-у грозит штраф от немецких властей  в 55 миллионов евро, и, если он не подчинится требованиям министерства юстиции ‒ блокировка в Германии.

Рабеа Бёнингхаузен, пресс-секретарь министерства юстиции ФРГ:

Федеральное управление юстиции начало два разбирательства против Telegram. Мы считаем, что у Telegram нет легко опознаваемой и доступной системы оповещения о криминальной природе материалов, как того требует закон о соцсетях. Также у Telegram-а нет специального представительства, с которым могли бы связаться немецкие суды. У компании пока что есть время для ответа.

Комментировать

*