Россия ввела санкции против граждан ЕС

МИД России 30 апреля объявил о введении санкций против восьми европейских политиков. В том числе — против Давида Сассоли, председателя Европарламента,  Веры Юровой, вице-президента Еврокомиссии, а также Йорга Раупаха, прокурора федеральной земли Берлин, и Осы Скотта, директора шведской химической лаборатории, где исследовались образцы яда, применённого против Алексея Навального.

Сегодня же посольство США в Москве заявило, что с 12 мая полностью прекратит выдачу виз российским гражданам. И посоветовало всем гражданам США, которые находятся в России, покинуть территорию страны до 15 июня. Об этом говорится в официальном объявлении, опубликованном на сайте посольства. Исключение сделано для дипломатических и миграционных виз. Причиной для этого решения стало то, что власти России запретили посольству США нанимать граждан России и третьих стран для работы в консульском отделе. Это новое правило стало ответом на санкции США, введённые против российского правительства. Санкции были введены после того, как власти США обвинили российские спецслужбы во вмешательстве в президентские выборы 2020 года.

В данный момент посол США в Москве ‒ так же как и его российский коллега в Вашингтоне ‒ не находятся на своих постах. Они вызваны “для консультаций” в свои Министерства иностранных дел.

Штат американского посольства в Москве уже давно был серьёзно ограничен, ещё после санкций 2017 года. Многие россияне ездили получать американские визы в третьи страны. Сергей Лавров, министр иностранных дел России, так прокомментировал последние события в отношениях между Россией и США: «В «холодную войну» тоже было напряжение, и случались кризисы, и было взаимное уважение, но оно теперь, кажется, в дефиците».

Комментировать

*