Россия так же активна в Германии, как во время «холодной войны», считают немецкие спецслужбы

Россия в настоящее время так же активна в Германии, как и во времена холодной войны, считает глава Службы по защите Конституции (внутренней разведки Германии) Томас Халденванг.

«Мы считаем, что Россия значительно нарастила свою деятельность», — сказал Халденванг в интервью Die Welt am Sonntag. В Германии Россия, по его словам, «очень заинтересована в разведке практически во всех областях политики«. «Методы становятся все более грубыми, а средства более жестокими», — сказал Халденванг, имея в виду убийство грузина Зелимхана Хангошвили в Берлине в 2019 году, в котором федеральная прокуратура обвиняет российские госорганы.

Президент Федеральной разведывательной службы (внешней разведки Германии) Бруно Каль также считает, что Россия и Китай ведут себя все более активно: «Другие державы хотят навязать нам свою волю. Подход стал более грубым и безжалостным, интересы отстаиваются более открыто, чем раньше«.

Сотрудники спецслужб считают, что пандемия и «вакцинодипломатия» стали дополнительными ресурсами в политической борьбе. «Используются все возможные методы, чтобы попытаться обеспечить свои преимущества и разжечь диссонансы между государствами Запада», подчеркивает Бруно Каль.

По словам Халденванга, наибольшая угроза демократии и безопасности в Германии исходит от правого экстремизма. В то же время он подчеркивает, что с левой стороны тоже исходит опасность. И говорит о «новом качестве насилия» в левоэкстремистских движениях. «Эта все более профессиональная, конспиративная, спланированная и целенаправленная деятельность может привести к спирали радикализации, которая сделает возможным развитие террористических структур», — предупредил Халденванг.

Кроме того, добавил Халденванг, в Германии по-прежнему существует очень высокий исламистский потенциал и достаточное количество приверженцев радикального ислама, «которые могут совершить нападение в любое время».

Комментировать

*