США: Россия стягивает войска к границам Украины

Россия снова стягивает войска к украинской границе — об этом 2 ноября написали сразу несколько американских СМИ. Публикации появились после того, как американская компания Maxar Technologies, специализирующаяся в области космических технологий, передала журналистам спутниковые снимки, сделанные рядом с городом Ельня в Смоленской области. Несмотря на то, что Ельня находится ближе к белорусской границе, чем к Украинской, для 1-й гвардейской танковой армии это заметное отклонение от места её обычного дислоцирования (обычно она располагается в окрестностях Москвы). 

В свою очередь, в Курской и Брянской областях были, по-видимому, замечены подразделения 4-й танковой дивизии, полагают военные эксперты, опрошенные журналом Politico. Американское министерство обороны заявило, что ведёт наблюдение за этой активностью, которая внушает им беспокойство.

Министерство обороны Украины, со своей стороны, пока не подтверждает наблюдения западных аналитиков и называет такие сообщения нагнетанием обстановки со стороны России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что не стоит обращать внимания на сообщения, в которых говорят о границе с Украиной, а на картинке показывают границу с Беларусью.

Комментировать

*