Россия: Германия помогла Навальному снять фильм о «дворце Путина»

Россия обвинила власти Германии в том, что они помогали Алексею Навальному в создании фильма о «дворце Путина», сообщило 10 апреля издание Spiegel. По информации газеты, 16 февраля в МИД Германии прибыл посол России Сергей Нечаев. На встрече посол заявил, что Навальный мог снять фильм об обвинениях в коррупции против президента России только с помощью правительства Германии.

Посол России раскритиковал тот факт, что власти Германии предоставили Навальному возможность поехать в Дрезден после лечения в берлинской клинике «Шарите». Также Нечаев недоволен тем, что, по его словам, немецкое правительство предоставило Навальному доступ к архиву документов Штази, где тот изучал документы Владимира Путина за время его работы в КГБ в восточной Германии.

С точки зрения немецкого правительства, обвинения России безосновательны, пишет Spiegel. Напомним, после того, как 20 августа в России Навальный был отравлен, его доставили в Германию. Политик лечился в берлинской клинике «Шарите». После лечения он несколько недель восстанавливался в Германии. В поездке в Дрезден Навального действительно сопровождали сотрудники полиции, однако телохранители, пишет СМИ, только обеспечивали его безопасность, так как имелись опасения, что после отравления он подвергнется дальнейшим нападениям. 

Что касается архива документов «Штази», то он доступен для исследований всем журналистам и ученым, добавляет Spiegel. О документах, которые связаны с работой Владимира Путина в Германии, неоднократно сообщалось в течение многих лет. Так что Навальный не получал к документам какой-то исключительный доступ. 

Российский оппозиционер сейчас находится в исправительной колонии (ИК-2) под городом Покров. 10 апреля стало известно, что депутаты Бундестага написали Алексею Навальному письмо. Политики «выразили признательность и полную солидарность». «Хотим Вас приободрить», — говорится в письме. Депутаты считают условия содержания Навального «целенаправленными пытками, несовместимыми с Европейской конвенцией по предупреждению пыток».

Фото: Алексей Навальный

Комментировать

*