Германия: Навального — освободить, но «Северный поток-2» — это «экономический проект»

Германия вновь призывает Россию освободить Навального и говорит о возмутительно жестоком поведении российских силовиков с демонстрантами. Однако «Северный поток-2» по-прежнему остается для кабмина «священной коровой».

«Вчерашний приговор Алексею Навальному далек от принципов верховенства закона, — заявил 3 февраля во время брифинга глава отдела прессы и информации (официальный представитель) немецкого Федерального правительства Штеффен Зайберт. — Этот приговор основан на вердикте, который ЕСПЧ в 2017 году признал незаконным, подчеркнув, что в нем допущено нарушение права на справедливый суд. Правительство Германии и лично канцлер призывают к освобождению господина Навального. Кроме того, Кремль должен гарантировать право на свободу выражения собственного мнения и свободу собраний. И здесь я хотел бы сослаться на многочисленные сообщения международных СМИ о возмутительных примерах жестокости российской полиции, применившей насилие против мирных и беззащитных демонстрантов. Правительство Германии осуждает применение насилия против мирных демонстрантов«.

Заявлениям кабмина вторят и в парламенте страны. Заместитель главы фракции ХДС/ ХСС в Бундестаге Йоханн Давид Вадепуль призвал Европейский Союз наложить персональные санкции на судей и представителей МВД России, вовлеченных в беззаконие. По его словам, с таким требованием должна выступить Германия. Кроме того, Вадепуль опасается тюремной расправы над Навальным, и в качестве примера приводит случай с Сергеем Магнитским.   

Тем временем 2 февраля Франция вновь потребовала от Германии остановки строительства «Северного потока-2», в качестве санкции против России. Однако, нсмотря на все возмущение полицейским произволом, германский кабмин ответил отказом. По словам Штеффена Зайберта, позиция правительства известна и не изменилась, а почти завершенный газопровод между Россией и Германией является экономическим проектом, в который правительство Германии не намерено вмешиваться.

На следующий день, 3 февраля, МИД Франции заявил, что Россия движется к авторитаризму. 

Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции: «Ситуация в России очень серьезная. Мы наблюдаем явный дрейф в сторону авторитаризма: произвольные, массовые и превентивные аресты по делу господина Навального. Мы четко заявляем, что Россия должна освободить Навального, обеспечить прозрачность расследования попытки убийства и вернуться к верховенству закона. Россия признает верховенство Европейского суда по правам человека, который постановил, что судебный процесс против Навального был несправедливым. Страна является членом этого судебного органа, однако ее действия противоречат этим обязательствам«.

В ходе вчерашних жестких действий российской полиции в Москве и в Санкт-Петербурге было задержано, по разным оценкам, порядка пяти тысяч человек. 

Комментировать

*