Россию обвиняют в применении противоспутникового оружия

Министерство обороны России подтвердило, что накануне проводило испытания противоспутникового оружия на орбите. В рамках этих испытаний ракетой был поражен недействующий российский спутник «Целина-Д», находившийся на орбите с 1980-х годов. 

Нед Прайс, пресс-секретарь госдепартамента США:

Российская Федерация безответственно провела разрушительные испытания противоспутниковой ракеты по одному из своих спутников. Испытания привели к появлению более полутора тысяч крупных и сотни тысяч мелких фрагментов космического мусора, который теперь угрожает интересам всех стран. Кроме того, эти испытания значительно увеличат риск для астронавтов и космонавтов на Международной космической станции.

Вчера экипажу Международной космической станции пришлось эвакуироваться и укрыться в кораблях «Союз» и Crew Dragon из-за угрозы столкновения МКС с космическим мусором. В российском ведомстве подчеркнули, что обломки аппарата не представляли угрозу для орбитальных станций, и ранее подобные испытания уже проводили Китай, Индия и сами США. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал обвинения в создании рисков для космической деятельности лицемерием, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на сообщения об испытаниях космического оружия нетипично для себя эмоционально:

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО:

В настоящее время Россия разрабатывает новые системы вооружения, которые могут выводить из строя спутники и разрушать важную космическую инфраструктуру, важную для использования на земле — будь то в сфере коммуникации, навигации или системы противоракетной обороны. 

Комментировать

*