Евросоюз просят «создать Восточноевропейский университет — маяк надежды для репрессированных в Беларуси и России»

В Европе должен появиться новый университет, в котором смогут получать образование и профессию пострадавшие от репрессий молодые люди из Беларуси и России. К этому призывают российские и европейские ученые и деятели культуры: с таким призывом они обратились 8 июня в открытом письме к Европейской комиссии и правительствам стран ЕС.

Это долдкен быть «новый Восточноевропейский университет, расположенный в одном из государств-членов ЕС», пишут авторы письма. Целью университета названо создание «возможности для молодежи России, Беларуси и других авторитарных стран». «Нам нужно создать маяки надежды для следующего поколения… Это откроет новые возможности для тех, кто был уволен, репрессирован и вынужден покинуть свои дома, а также для тех, кто желает учиться, преподавать и заниматься исследованиями в соответствии с высокими европейскими стандартами. Мы направим наши интеллектуальные ресурсы, опыт и лидерство на создание такого университета», — говорится в документе.

Полностью открытое письмо можно прочитать на сайте The New Times.

Ученые и деятели культуры отмечают, что, «потрясенные зверствами белорусского режима, продолжающейся российской оккупацией части Украины, признаками демодернизации в России, мы должны ответить так, чтобы наши границы стали более гостеприимными, прозрачными и плодородными».

Открытое письмо уже подписали Джудит Батлер, Славой Жижек, Александр Эткинд, Сергей Гуриев, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Сергей Ерофеев, Гасан Гусейнов, Борис Гройс и многие другие.

Комментировать

*