РКИ поменял срок действия сертификатов переболевших

Сертификат о переболевшего короной в Германии снова начнет действовать 6 месяцев, а не три, как это было до сегодняшнего дня. Правда, это правило будет действовать лишь в отношении привитых — то есть тех, кто вакцинировался либо до, либо после того как переболел. Для непривитых статус переболевшего продолжит действовать лишь три месяца с момента выздоровления. Это следует из данных, представленных институтом имени Роберта Коха. Главное, чтобы такое решение не вызвало опять какой-нибудь новой путаницы.

Примерно четыре недели назад РКИ, напротив, сократил действие сертификата о выздоровлении с 6 до 3 месяцев для всех граждан. Тогда институт, на решения которого во многом опирается немецкое министерство здравоохранения, сильно критиковали из-за того, насколько непрозрачным было принято это решение. Теперь же в РКИ — столь же внезапно — все решили переиграть.

Ситуация с заболеваемостью в Германии, кажется, действительно постепенно начинает улучшаться. Институт Роберта Коха сообщает о 160 000 новых заражений в течение последнего дня — показатель продолжает оставаться высоким, однако снижается в течение последних дней. 

И сегодня стало известно, что в Берлине уже в эту пятницу отменят обязательное правило 2Г для посещения магазинов розничной торговли и музеев. Об этом после заседания Сената заявила бургомистр Берлина Франциска Гиффай. С пятницы в магазины, музеи и картинные галереи можно будет пойти даже без предъявления теста на ковид — достаточно будет только ношения маски FFP2.

И вполне возможно уже до 20-го марта отменят основные корона-ограничения по всей Германии. Уже завтра, в среду, на встрече правительства с главами федеральных земель будет представлен трехэтапный план по снятию коронамер. 

 

Карл Лаутербах, министр здравоохранения Германии в интервью Bild 

«Пик волны Омикрона пройден — приблизительно как раз в тот самый день, о котором я  говорил месяц назад. Так что постепенное ослабление коронамер возможно». 

Итак, вот что следует из текущего проекта резолюции, который будет обсуждаться в среду:  уже с 4 марта планируется отмена правил 2G и 2G+ для розничной торговли, гастрономии и клубов и переход к системе трёх G. Ну а с 20-го марта, если решение будет принято, и вовсе исчезнут правила 3G и 2G, как и обязательный хоумофис. При этом обязательное ношение масок с нами пока останется в любом случае — речи об отмене масочного режима в помещениях и транспорте пока не ведется. 

По информации агентства Reuters, проект постепенного отказа от коронамер пока был согласован только с главами некоторых федеральных земель. Завтра планируется обсуждение в ведомстве канцлера — следите за нашими новостями, мы будем держать вас в курсе. 

Возможному ослаблению ограничений в Германии будут рады далеко не все. К такому выводу пришли в институте исследования общественного мнения YouGov, где провели онлайн-опрос по заказу агентства dpa. Выяснилось, что около половины опрошенных в Германии были бы против полной или частичной отмены коронамер. 61 процент опрошенных выступили против отмены всех ограничений в ближайшее время — лишь 33 процента высказались за это.

Послаблений правительством пока не принято, а на министра здравоохранения Лаутербаха уже посыпалась критика. Логика такова — мол, корона становится личным делом каждого, и правительство, отменяя ограничения, попросту снимает себя ответственность. 

Комментировать