Ричард Брэнсон побывал в космосе и теперь будет приглашать туда платных туристов

70-летний Ричард Брэнсон, основатель и владелец Virgin Galactic, слетал в космос на борту космического корабля VSS Unity, разработанного его собственной компанией. Миллиардер, ищущий острых ощущений, присоединился к пятерым сотрудникам компании, которых также назначили на тестовый полет с космодрома «Америка» в штате Нью-Мексико, состоявшийся 11 июля. Приблизительно 500 человек наблюдали, как двухфюзеляжный самолет с прикрепленным к нему космическим аппаратом VSS Unity взлетел на первом этапе зпуска. VSS Unity использует самолет-носитель, чтобы подняться в воздух, а затем запускает ракетный двигатель, чтобы полететь в космос. Этот самолет прозвали также Eve в честь покойной матери Брэнсона.

После достижения почти 13 км высоты самолет VSS Unity отделился от носителя и запустил ракетный двигатель. Далее он начал крутой подъем в космос, на максимальную высоту в 88 километров. Достигнув максимальной высоты, некоторое время пассажтиры пробыли в невемосости, а затем пристегнулись ремнями. Сам Брэнсон в прямо эфире агентства АР давал эмоциональные комментарии. Затем VSS Unity начал снижение и совершил благополучную горизонтальную посадку в точке отправления.

Это третий полет в космос для главного пилота Дэвида Маккея, летчика-испытателя Королевских ВВС Шотландии, который совершил перелет на «Virgin Atlantic» Брэнсона, и вторая поездка главного летного инструктора Майкла Масуччи. Главный инструктор астронавтов Бет Мозес, бывший инженер НАСА, также летит в космос второй раз. К Брэнсону в качестве новичков в космосе присоединились и ведущий инженер по эксплуатации Колин Беннет, и вице-президент Virgin Galactic 33-летняя Сириша Бандла. Пилотами самолета-носителя White Knight Two стали С.Дж. Стуркоу, бывший астронавт НАСА, и Келли Латимер.

Отметим, что герой дня приехал к месту запуска на велосипеде и приветствовал своих товарищей объятиями. А уже через час после посадки дал полноценную пресс-конференцию. Кроме того, перед полетом его подбодрил хороший друг — Илон Маск (фото из Инстаграма Брэнсона):

Родившийся в Лондоне основатель Virgin Group должен был отправиться в космос позднее этим летом. Но он перенес полет после того, как узнал, что другой миллиардер, самый богатый человек на Земле Джефф Безос из Blue Origin объявил о планах запустить собственную ракету 20 июля.

После этого запуска Брэнсона Virgin Galactic планирует еще два испытательных полета летом и осенью этого года, прежде чем пригласить на борт платных клиентов. В следующем полете будут участвовать больше сотрудников компании, а в последнем запуске — сотрудники ВВС Италии, проводящие исследования.

Комментировать

*