Ревакцинация и прививки для детей

Пока противники антикоронамер выходят на демонстрации в Берлине, в Мюнхене Хуберт Айвангер, баварский министр экономики и финансов и лидер партии “Свободных избирателей” (Freie Wähler), ведёт одинокую борьбу со своими союзниками ‒ партией ХСС. Дело в том, что Айвангер ‒ один из немногих политиков такого уровня в Баварии, кто ещё не сделал себе прививку от ковида и принципиально отказывается это делать. 

Маркус Зёдер, например, как пишут баварские СМИ, не упускает случая напомнить своему коллеге Айвангеру о важности прививки, и раскритиковать его решение. С точки зрения ХСС, такие политики, как Айвангер, только мешают прививочной кампании в Германии ‒ которая и без того замедляется день ото дня. Так же считает о Клаус Холечек, министр здравоохранения Баварии. Он назвал заявления Айвангера “фатальными”.

Тем временем, в Германии за сутки выявлено 847 новых случаев заболевания. Средний недельный показатель ‒ 17.8 на 100.000 жителей. В Берлине выше: уже 27.

Федеральное министерство здравоохранения провело сегодня совещания с министрами земельного уровня. Главная тема ‒ прививки. И тут вопроса два.

Первый ‒ это ревакцинация, или “бустерные” дозы. Сейчас речь идёт о том, чтобы предложить 3-й укол ‒ уже вакциной на основе матричной РНК (т.е. “Модерна” или “Пфайзер”), в сентябре, тем, кто был привит “Астразенекой”. При этом эксперты Минздрава Германии из постоянной комиссии по вакцинации пока не выпустили никаких рекомендаций на эту тему.

Второй вопрос ‒ намного более чувствительный. Речь идёт о прививке для детей. Сейчас вакцины “Пфайзер” официально одобрены регуляторами для подростков от 12 лет и старше, и в США и Великобритании они уже применяются достаточно долгое время. Однако немецкая комиссия по прививкам при Минздраве не выпускала рекомендации делать такие прививки. Эксперты считают, что вакцина необходима только тем детям, у которых есть другие заболевания (т.е. они рискуют перенести ковид в тяжелой форме, если им заразятся). 

Отсутствие рекомендации не означает запрет на прививки для детей от 12 лет. Но по сути дела, такая позиция экспертов означает, что решение, прививать ребёнка или нет, полностью ложится на плечи родителей и лечащего врача.

При этом в августе в Германии заканчиваются летние каникулы ‒ и сотни тысяч непривитых школьников снова вернутся в классы. Что особенно беспокоит многих.

Поэтому на сегодняшней конференции министры здравоохранения земель открыли для подростков возможность сделать прививки в прививочных центрах, а также у домашних врачей. Конечно, в сопровождении родителей и после медицинской консультации.


Многие эксперты ‒ например, Карл Лаутербах ‒ прямо идут наперекор прививочной комиссии, и поддерживают решение правительства. Берлинский мэр Михаэль Мюллер также поддержал инициативу центра ‒ с его точки зрения, на примере США и Великобритании мы видим, что вакцины для детей безопасны ‒ и связанные с ними риски намного ниже рисков, связанных с заражением коронавирусом.

Однако такой откровенный разрыв между Минздравом и независимыми экспертами, кажется, может стоить правительству Германии дорого ‒ считает “Тагесшпигель”. Такими действиями правительство подрывает авторитет к себе самому, и только усиливает всеобщее замешательство и сомнения в его компетенции. При том что каждый пятый подросток в Германии и так уже привился. 

И ещё одно нововведение недавно вступило в силу: с 1-го августа в Германии изменились правила для въезда из-за границы: теперь всем, кто въезжает в Германию, не важно, откуда,  каким способом, обязательно нужно иметь при себе тест на ковид. 

Но есть и хорошие новости: теперь в списке “зон опасных вариантов” ‒ стран, на которых распространяются самые жесткие ограничения ‒ осталось только 2 страны Бразилия и Уругвай.

Контролем этих тестов занимается полиция. Правда, контроль ведётся не постоянно и не на всех трассах, а выборочно.

Комментировать

*