Рейтинг Лашета продолжает падать

Глава партии ХДС и кандидат на пост канцлера Германии Армин Лашет, он же премьер-министр федеральной земли Северная Рейн-Вестфалия, 8 сентября в полдень улетел в Париж на встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, чтобы обсудить с ним немецко-французские двусторонние отношения и будущую концепцию безопасности Европы. Так, по крайней мере, о целях своего визита заявил сам Лашет.

Политик отправился в Париж через два дня после того, как там побывал его основной соперник на выборах Олаф Шольц. Встреча в Елисейском дворце с французским президентом проходила на фоне продолжающегося обвала рейтинга ХДС. По данным соцопросов, союз ХДС/ХСС на предстоящих выборах в Бундестаг набирает всего лишь 19 процентов, а его прямой конкурент СДПГ — 25 процентов. “Но что же я могу с этим поделать? — заявил он в интервью немецкому телеканалу NTV. — Я лишь могу использовать  политические аргументы”.

Руководитель института исследования общественного мнения Forsa Манфред Гюлльнер заявила в интервью немецкой телекомпании N-TV, что “чудеса, конечно же, случаются, но вероятность изменения тренда для ХДС/ХСС с каждым днем ​​становится все призрачнее”. Похоже, что основной кандидат Армин Лашет тянет за собой на дно всю партию. Его однопартийцам не остается ничего другого, чем просто смириться с грядущим поражением. 

Маркус Зедер, похоже, уже тоже смирился, хотя и говорит, что еще не вечер и партия будет бороться за каждый голос избирателя. Но, несмотря на столь бойцовский настрой, Зёдер все же реалист. 8 сентября в интервью радио Deutschlandfunk он заявил, что ни в коем случае не может себе представить правительственную коалицию с участием ХДС/ХСС во главе с СДПГ. Кроме того, Зёдер предупреждает избирателя, что Олаф Шольц — это «троянский конь».

Сам Шольц в ответ на все эти размышления заявил, что в скором времени ХДС/ХСС смогут наконец-то отдохнуть от управления страной и побыть оппозицией. Если Шольц станет канцлером, то большой коалиции с ним не будет. По поводу возможной коалиции с «Левыми» он напрямую не высказался, однако, заявил, что членство в НАТО стало  бы неотъемлемой частью его правления, в то время как  «Левые» выступают против членства Германии в НАТО.  

Несмотря на все данные опросов, согласно которым СДПГ возглавляет предвыборную гонку, все же не стоит забывать о возможных погрешностях этих опросов в 2%. А раз так, то результаты выборов могут всех еще удивить.   

Комментировать

*