Реакция Европы на события в Вашингтоне

Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала главное событие дня, штурм Капитолия США. В ходе беспорядков погибло 4 человека, при этом одна из погибших была застрелена полицией при попытке прорваться сквозь запертую дверь.

Мирная передача власти путём свободных выборов ‒ это основной принцип демократии. Вооружённая толпа, которую подстёгивает действующий президент, вчера штурмовала Конгресс США. Те сцены, которые мы видели вчера ‒ это результат огромного количества лжи, неуважения к демократии. Разделенного общества и ненависти, подогреваемой с самого верха. Мы все видели эти пугающие кадры, как люди штурмовали здание Конгресса вчера вечером. Эти кадры меня разозлили и огорчили, и я уверена, что те миллионы людей, которые восхищаются американской демократией, чувствует то же самое. Вчерашние события стали возможны благодаря тем, кто подогревал сомнения в легитимности результатов выборов. Но, услышав слова избранного президента Джо Байдена и реакции двух главных партий в США, я уверена, что демократия окажется намного сильнее, чем бунтари.

Ангела Меркель, канцлер Германии

Трое других, как говорит полиция Вашингтона, погибли в результате “несчастных случаев” (каких именно ‒ не уточняется). Среди полицейских тоже были пострадавшие, как минимум один попал в больницу.Депутатов палаты представителей, а также вице-президента Майка Пенса, в момент штурма эвакуировали из здания Конгресса в безопасное место. 

В результате Майк Пенс выступил с публичным осуждением протестующих, и заявил, что не примет их требования. Тем самым Пенс, фактически, порвал свои отношения с Дональдом Трампом. Уже сегодня утром в отставку ушёл один из заместителей советника по национальной безопасности США, Мэтт Поттингер ‒ он заявил об этом во время своего рабочего визита в Южную Корею. Впрочем, ему, как и многим другим чиновникам из администрации Дональда Трампа, осталось доработать в своей должности всего несколько недель.

Штурм здания Конгресса США также прокомментировал глава МИД Германии Хайко Маас: «Враги демократии будут очень рады видеть эти невероятные кадры из Вашингтона. От подстрекательств эти люди переходят к насилию — на ступенях Рейхстага, а теперь и в Капитолии. Неуважение к демократическим институтам ведёт к разрушительным последствиям. Когда люди в толстовках с надписью “Освенцим” штурмуют парламенты, наша реакция должна быть однознчной: такое недопустимо нигде. И в первую очередь ‒ в парламенте. Это просто отвратительно. Ответ тут однозначный: “Это никогда не повторится”».

Эмманюэль Макрон, прездент Франции, также прокомментировал беспорядки в Вашингтоне: «Я просто хочу отметить нашу дружбу и нашу веру в США. То, что случилось сегодня в Вашингтоне ‒ это не Америка. Мы верим в силу нашей демократии и верим в силу американской демократии».

Комментировать

*