Работодатели в ЕС получили право запрещать сотрудницам носить хиджаб

Немецкие работодатели теперь имеют право запрещать своим сотрудницам носить на рабочем месте хиджаб. К этому решению привели два трудовых спора, начавшихся в Германии: в Гамбурге и в Баварии.

Спор инициировали две женщины-мусульманки. Одна работала в светском детском садике (детские сады в Германии могут быть организованы при церквях, синагогах или мечетях, но это как раз был не тот случай). При этом носила на работу хиджаб. Работодатель требовал этого не делать, и в итоге спор дошёл до суда ‒ сначала земельного, а потом и Европейского. Другая истица работала кассиршей в косметическом магазине в Баварии, и тоже отказалась снять платок по требованию работодателя. 

15 июля высшая судебная инстанция Евросоюза встала на сторону работодателя. Теперь все работодатели в Европе могут запрещать своим сотрудницам-мусульманкам носить платки (а могут и не запрещать ‒ это уже на усмотрение компании). То же самое относится и к любым другим видимым атрибутам религий или политических убеждений.

Правда, тут есть оговорки: работодатель должен доказать, что ему важно демонстрировать религиозный нейтралитет по отношению к своим клиентам. И что сотрудницы в хиджабах мешают ему этот нейтралитет соблюдать. То есть, если сотрудница в платке, например, просто работает в офисе и не общается с клиентами (или не общается с ними лично ‒ так как работает, например, оператором телефонной службы поддержки), то тут работодатель не может запретить хиджаб.

Комментировать

*