Querdenker собирают деньги пострадавшим от наводнения

На западе Германии в ближайшие выходные ожидаются сильные дожди и грозы. Погода будет спокойной до пятницы, 23 июля, но потом в Германию придёт циклон из Франции и Бенилюкса. Метеорологи ожидают, что новые дожди и грозы не будут такими разрушительными.

Канцлер Германии Ангела Меркель совершила уже второй визит в пострадавший регион на западе страны, обещая удвоенные усилия по борьбе с климатическими изменениями и скорую финансовую помощь:

Мы сделаем вместе с вами всё возможное, чтобы деньги быстро поступили людям, у многих из которых не осталось ничего, кроме одежды, что на них была, и которым поэтому нужна поддержка. Но некоторые вещи будут вопросом месяцев. Если вы посмотрите, сколько одних только мостов было тут разрушено, то это займёт больше, чем несколько месяцев.

20 июля Меркель и её возможный преемник на посту канцлера Армин Лашет побывали в городке Бад-Мюнстер-Айфель. Тем временем RND сегодня сообщает — и эта тема активно обсуждается в немецкоязычном Twitter — что Querdenker (“иначе мыслящие” противники коронаограничений и сторонники теорий заговора) начали создавать параллельные структуры помощи пострадавшим от наводнения. Бодо Шиффман — врач и один из самых известных “коронаотрицателей” в Германии — уже собрал на своём PayPal-счёте 400 тысяч евро. Вместе с деньгами в соцсетях распространяются прокламации сторонников движения, сообщающие о том, что правительство якобы бросило людей в беде, не помогает пострадавшим, и спасёт тут только самоорганизация и кверденкеры, демонстрации которых сейчас не посещают так активно, как в 2020-м году.

В Брюсселе же 20 июля европейские послы и официальные лица, в том числе, президент Евросовета Шарль Мишель, приняли участия в траурной церемонии – минуте молчания по погибшим в результате наводнения.

Комментировать

*